陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

【网络媒体走转改】“请给安检工作多一些理解”

作者:韩岩

2018年02月09日07:57

来源:陕西传媒网

  “您好,这些物品不能带入车站,您可以选择自愿放弃或随车托运,也可以请家人取回。”这样一句简单的提醒,西安火车站安检二班副班长张佩每天要重复上万次。春节,对大多数人来说意味着回家团圆,对于火车站安检员来说,却意味着客流高峰期的到来,意味着肩上的担子更重。新年,张佩最大的愿望就是:“旅客进站接受安检时,能对安检工作多一点配合、多一些理解。”
  张佩学习的是旅游管理专业。大学毕业后她本想当导游,却阴差阳错当上了安检。入职7年半以来,张佩几乎每天都会碰到令她哭笑不得的事。
  2月5日21时,一名中年男子带着装有十余盒刀片和一个水果刀等钝锐器的行李包,急匆匆来到西安站西侧安检大厅,想在开车前的最后时刻赶上火车,却被安检员拦下。按照规定,他所携带的这些钝锐器禁止被带上列车。
  经过安检人员十几分钟的反复劝说,这位旅客只好把那些钝锐器都留在安检大厅,可他却没能赶上车。一气之下,该男子又返回安检大厅。“他站在安检机上,一直喊着,让我们赔偿他的损失。他觉得是我们耽误了他回家。”张佩和同事们只好一边解释规章制度,一边劝他早早改签,以便赶上当日最后一班列车。一个多小时后,男子终于作罢,改签离开。
  火车站是城市的窗口,是城市文明的名片。面对旅客的大吵大闹、甚至一些过激举动,安检员只能耐心劝说。从工作之初被旅客挠破脸,到当上副班长负责整个西侧安检大厅的沟通协调工作,张佩总结出了一套自己的“工作经”:“我的原则就是尽量让旅客顺心。经过这里的旅客,很多都要赶路、赶时间,经常会因为行李物品不能顺利通过安检而生气。我们安检员要耐心、语气温和、态度端正地给旅客解释,主动帮旅客想出解决的办法。一个人说不通就轮换着说,直到排除安全隐患。”
  西安火车站始建于1934年,是我国西部最大的旅客集散地。自2月1日春运开始,这里日均客流量都在7万人次以上。为保障旅客安全出行,西安火车站将安检前置,这意味着旅客只要进站,无论是买票、咨询或是送站等都需要先过安检,这就大大增加了安检员的工作量。
  张佩表示,春运期间,手检员戴着的白手套,不到一周就会被磨破。每天工作结束摘下手套后,手上抓捏口袋的发力部位,皮肤都已成黑色。执机安检员更是要双眼紧紧盯住安检机显示屏,不能有一点疏忽,还要从众多箱包中准确找出危险物品所在。她说:“旅客如果能自觉遵守违禁品禁止和限制携带规定,我们的工作效率就会提高,旅客的出行也会更加安全。”(记者 韩岩 见习记者 李羽佳)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved