陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

二十多年前负气离家 民警劝59岁男子重返故乡

作者:刘琛敏  来源:燕赵晚报

2018年02月09日16:02

  二十多年前负气离家,持一代身份证进站时竟查询不到相关信息。民警为此展开调查,成功劝59岁的叶先生重返故乡。

  ■将要重返家乡的叶先生(左)。民警供图

  2月4日17时许,石家庄站派出所民警林相深正在值勤时,接到检票工作人员通知,一名男子持一代身份证进站,无法核实其有效身份信息,请民警协助核查。民警立即通过该旅客提供的身份证上的信息上网核查,竟查询不到他的信息。经过进一步了解得知,该男子姓叶,今年59岁,所持身份证是多年前办理的,已经过期。二十多年前,他因为与家里人闹矛盾,一气之下离开位于湖北省荆门市京山县杨集镇的老家,外出至各地打工。后来,辗转来到石家庄并结婚成家,一直没有回去过。

  为调查清楚事情原委,民警林相深辗转与叶某老家所在地的派出所民警黎警官取得了联系,进而成功与该镇某村村委会进行了详细沟通。最后得知,叶某因出走二十多年杳无音信,家人一直以为他发生了意外,他的户籍也因此被注销。据黎警官介绍,叶某的老父亲从村支书那里得知儿子还健在时,十分欣喜和激动。叶某的母亲已经病重,并且一直惦记着儿子,她希望民警能够劝叶某回家看望年迈的父母。

  了解情况后,派出所民警对叶先生进行了耐心的劝导。叶先生表示,自己一直以来都没有勇气回去,现在得知父母身体不好,心中十分愧疚。“我将乘汽车带领妻儿一起回到父母身边团聚,过个新年,谢谢大家帮助。”叶先生说。

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved