设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>图说陕西

【网络媒体走转改】动车组机械师赵非凡:“用心”换旅客“舒心”

作者:吴小刚  王晶  来源:陕西传媒网  2018年02月09日14:09

赵非凡在认真的检查动车组车轮驱动装置外观状态。
赵非凡在认真的检查动车组车轮驱动装置外观状态。
下一页

春节临近,当我们在与家人团聚一堂谈笑言欢时,中国铁路西安局集团有限公司西安动车段的动车组机械师们正在有条不紊地为动车组列车进行着各种“体检”工作,一列列干净整洁的动车组整装待发,承载着无数旅客与亲人团聚的希望。

23岁的赵非凡,是西安动车段西郑运用车间的一名动车组地勤机械师。他所在运用修一班组,主要负责对局配属的32组CRH380B和24组CRH3A型动车组进行一级检修工作。班组里都是些“90后”的青工,其中最大的27岁,最小的只有21岁。他们年龄虽小,但是动车组检修技术可不“赖”。

通常为一列动车组做一级修需要四个人,两个人负责车顶检修,主要对动车组受电弓等高压设备进行清洁保养、两个人负责车下检修,主要对动车车轮、制动装置等零件进行检修。赵非凡的日常工作主要负责动车组车下检修作业,为了应对他工作中第一个春运,他为自己“量身定做”学习套餐,每天作业完毕他都会在自己的手账本上记录着相关“符号”,有圆圈、三角、五角星等。他介绍“圆圈”的意思是一些故障的处理方法,“三角”是必须熟悉的有关检修限度,“五角星”是必须学会的日常业务基本知识,通过这样的方式,进一步的来提高自己的检修技能水平。

2月7日凌晨1点,赵非凡和组内其他青年进行动车组断电检修作业,此时的室外温度低至零下9度以下。正在车下检修作业的他,很快安全头帽和额头紧贴的四周浸满了汗水,汗水滴答到眼角,他急忙用衣袖进行简单擦拭后又全神贯注的进行检修。

凌晨3点,赵非凡对二次供电作业的动车组进行车内旅客设施检查,卫生间、盥洗池、水龙头、座椅等部位都是他必看的项目,他用一次次的弯腰的动作,保障旅客乘车的舒适环境。

春运期间,西安动车段的工作量明显增加,为了让动车安全运行,为了让春运旅客体验更美好,无数像赵非凡这样的动车组机械师们用自己的“用心”换来旅客的“舒心”。(通讯员 吴小刚 记者 王晶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责任编辑:马磊  韦世钰)