设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西速报

【新春走基层】与体育结缘 宜川县五里坪村的“小年”大不同

来源:陕西传媒网  2018年02月09日22:00

 小娃娃飞快地从穿太极拳表演队伍中穿过
 小娃娃飞快地从穿太极拳表演队伍中穿过
下一页

2月8日是农历腊月二十三,家住延安市宜川县丹州街道办事处五里坪村的兰大妈,在这天没盼到打工在外的儿子与儿媳妇儿回家,但已经60岁的她却抱着孙子和乡亲们过了一个不同以往的“小年”:看比赛,迎春节。

专家进村 乡亲们变身“运动员”

“这还是头一回在‘小年’看比赛,只要孙子高兴,我心里也觉得美气(高兴)。”兰大妈所说的比赛是“2018陕西省体育健康行暨体育助扶贫”的首场活动。2月8日,陕西体育专家、优秀社会体育指导员等团队在“小年”这一天,为乡亲们带来了柔力球、轮滑、象棋、太极拳、跳绳等一系列体育文艺表演。与此同时,团队还开展国民体质监测、送书送春联,在浓郁的“体育贺新春”的氛围中,将“迎全运、传技能、送健康”的理念落到实处。

与城市相比,乡村里的年味显然更加浓烈一些。听到村里来了专家,乡亲们都聚到现场。不过他们可不仅仅是来看热闹,还有另一个身份:运动员。在同时进行的农民趣味运动会上,平时大家手里的针线、农具、方向盘变成了篮球、跳绳等体育器材。在务农上,他们个顶个都是好把式(好手),玩儿起体育来也有模有样。在拍球、跳跃中腾起的尘土中,大家忙得一脑门子汗水,却也乐在其中。

比赛现场 不参赛的娃娃们也会抢镜

活动现场,虽然参加比赛以成年人为主,但这种热闹的场面,一定少不了娃娃们的身影。太极拳表演中,不时会有他们的身影从人群中蹿出来,风一样地跑进表演队伍里比划两下,然后在家长的呼唤声中又风一样地跑得无影无踪。10岁的周侃就是其中一个。

比赛还没开始周侃就已经和伙伴们抱着篮球撒起欢儿。看着大人们赛得热火朝天,这帮小家伙也不甘寂寞,盯上了放在场边的锣鼓。不出所料,“叮里哐啷”一顿乱敲,所有人都以为还有“社火”表演。“我叫周侃,在城关小学上五年级,我爸在那边跳绳。”虽然年纪小,但周侃与记者聊起来却也一点不害羞。他告诉记者,平时在学校里经常踢足球和打篮球,在村里这么大的体育活动是第一次看到。

“这次活动让乡亲们开阔了眼界、增长了知识,将提升村民的健康与健身意识,大家在以后的生产与生活中将会投入更加饱满的热情。”五里坪村党支部第一书记苏晓刚向记者透露,在大家的共同努力下,2017年村子已经脱贫摘帽,村容村貌得到了很大的改善与提升,村民的生活和生产水平也是逐年提高。

精准扶贫 体育成为新途径

45岁的张彩玲在参加的投篮项目里一共投进了两个球,随后又出现在跳绳比赛中,在人群中显得很活跃。“我娃上学今天没来,老汉(老公)没参赛,主要是给维持秩序。”在采访中,她的话语丝毫没有养殖5万只蛋鸡、出粪上料机械化、年收入五六十万的大老板的语气。

记者了解到,今天参赛的人群中有两名还是她的工人。“用的都是乡党,也有村里的困难户,今天一起来参加比赛锻炼身体,干活了也有劲。”张彩玲告诉记者,比赛结束了会跟工人们通过聚餐来过“小年夜”。

张彩玲只是村民们当中的一个缩影。五里坪村属于建档立卡贫困村,在各方的共同努力下,村里产业发展、设施改善、村民村风都呈现出了向好的趋势,如今已经实现了脱贫摘帽。丹州街道办事处主任俞龙表示,此次活动落户五里坪村,除了节目展演和趣味比赛,省体育局还向村委会捐赠了健身器材、书籍,开展教学、互动交流、体质监测、书写赠送春联等活动,这将进一步激发群众脱贫致富的内生动力,增强打赢脱贫攻坚战的决心。

“体育走进基层,能够更好地促进陕西城乡群众性体育活动开展,营造全民参与体育锻炼氛围,让更多人享受到经济社会及体育发展的成果。”陕西省社会体育管理中心主任田凯表示,把体育与健康送到乡村,旨在借助体育活动的聚合效应支持地方经济发展,探索体育服务经济促进精准扶贫的新途径。(记者 田涯)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:马磊 陈怡文)