陕西传媒网>>新闻频道>>国内新闻

李锦:国企要做建设现代化经济体系的生力军

作者:中国企业改革与发展研究会副会长、中国企业研究院首席研究员

2018年02月09日14:14

来源:经济日报

  习近平总书记近日在中央政治局第三次集体学习时强调,建设现代化经济体系是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求。我国发展已经处在新的历史方位,为国企改革提出了新的目标和要求,国有企业应加快构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,处理好各个方面的关系,成为建设现代化经济体系的主力军。

  建设现代化经济体系,重在提升国有企业供给质量。为此,一方面要围绕“建设制造强国”谋篇布局,通过促进互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,在中高端消费、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域积极培育新增长点;另一方面,要围绕“促进我国产业迈向全球价值链中高端”攻关克难,重塑和发展具有国际标准和国际竞争力的产业,培育若干世界级的先进制造业集群。

  在产业创新动力机制层面,形成科学合理的新旧动能转换体系。最大限度地发挥好创新驱动作用,加速改造升级传统动能、培育壮大新动能,孕育并引领现代产业体系的发展。为此,需要在技术选择层面合理布局处于战略前沿技术,引导好关键产业平台型的共性技术,发展好形成竞争力的关键使能技术群,塑造新经济体系建构的技术基础,形成加速现代化经济体系建设的新技术—经济范式。

  在企业组织层面,形成国资改革与国企改革协同运行体系。市场经济体系的改革关键在于国资改革,如果国资改革与国企改革共生匹配得好,将形成良好的经济发展生态。因此,需要创造性地寻找和探寻两者之间的平衡发展,国资委要以管资本为主,更充分放权授权,让投资经营公司加快发展,促使企业更充分地走向市场。

  在经营管理层面,形成企业内部活力勃发的现代企业体系。国有企业不仅要变革既有的管理方式、生产方式,与新的现代经济体系形成一种最大限度的融合,更重要的是建立现代企业制度,最终实现内部能上能下、能多能少、能进能出的良性循环目标。应围绕“激发和保护企业家精神来激励创新创业”集中发力,全面培育具有工匠精神的知识型、技能型、创新型人才。

  党的十九大报告提出,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。目前,国企证券化金融资产的比重和规模正在逐步提高。面向未来,企业的发展不能依赖金融、房地产等虚拟经济,防止资本金融化倾向,而是要瞄准国际标准提高水平,发展现代金融,支持传统产业优化升级。

  总之,现代化经济体系与现代企业制度相辅相成。在建设现代化经济体系的过程中,国有企业应强化历史责任与担当,大力弘扬创新发展、专注品质、追求卓越的精神,不断提质增效升级,真正实现做强做优做大的目标。

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved