设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

春节将至西安碑林博物馆为山阳法官庙村群众送温暖

作者:王瑛  来源:陕西传媒网  2018年02月08日16:45

春节将至西安碑林博物馆为山阳法官庙村群众送温暖
下一页

陕西传媒网讯(记者 王瑛)过年贴春联是中国的传统习俗,2月8日,西安碑林博物馆党委书记王明升带领馆扶贫工作小组成员和碑林书法艺术交流中心的书法家们,来到商洛市山阳县法官庙村为困难群众送去慰问金和节日的问候,并现场为村民义写春联,送上新春祝福。

一大早,闻讯而来的村民们就聚集在法官庙村社区服务中心前的广场上,“帮我写一幅跟灶房有关的吧,我们要贴在灶房门口,盼着今年家里日子更好。”“再帮我写个大福字吧”……活动现场,由乒乓球桌、课桌拼成了一个个临时书桌,热情的村民们拿着领到的红纸围在书法家周围。参加本次慰问活动的王冰、朱黎明、李树青、马志祥、杨兵、段志凌、罗宁丽、薛文学八位书法家均来自西安碑林书法艺术交流中心。当日上午,西安碑林博物馆党委书记王明升,纪委书记殷慧明,副馆长李树青、张云等扶贫工作小组成员还分头走访了贫困户,了解他们近期生活变化和需要,向他们致以新春的祝福并送去了慰问金和爱心超市积分卡。为了让村民过好年,除专项扶贫资金外,碑林博物馆的职工还自发组织捐款,保证困难家庭每户拿到1000元慰问金和500分的爱心超市积分卡。

据了解,法官庙村位于陕西省商洛市山阳县法官镇政府以南1.5公里处,四面环山。2011年底时曾统计,全村共356户,1506人,年人均纯收入3850元,在册贫困户209户。2012年3月,西安碑林博物馆山阳县法官庙村结成对口帮扶单位,近年来大力扶持村办小学,让留守儿童“走出大山”开拓眼界,因地制宜发展特色农业产业,并实行个性化精准扶贫,推动乡村旅游开发及环境绿化美化等重点项目,累计投入资金200余万元。充分发挥“授人以渔”在扶贫开发中的重要作用,变“输血”为“造血”,走出了一条扶贫开发工作的新路子,使得法官庙村整体环境面貌有了较大改变,村民收入大幅提高。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责任编辑:马磊 同海怡)