陕西传媒网>>资讯聚焦

呼唤亲情圆梦小年 陕西省女子监狱办会见帮教活动

作者: 同海怡

2018年02月08日14:31

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 同海怡)2月8日,农历二十三,是中国传统的小年。当日上午,陕西女子监狱文化中心开展一场特殊的团聚,为即将到来的春节带来了新春的喜庆和温馨。来自陕西省女子监狱和西安、雁塔、马栏、黄陵、庄里、渭南、富平8个监狱的47对服刑夫妻、父女、母子、姐弟实现了他们在特殊环境下的团圆。

短短两个小时的会见,一对对服刑的父女、夫妻、姐弟,一声声关切的问候,一次次深情的凝望,眼神交汇处、相互交流中有宽恕、有鼓励、有坚持……

现场,一对同是被判死缓的服刑夫妻,自入监12年来,除了通信之外,双方从未见面,此次会见让高墙与高墙之间的牵挂近在咫尺,这对12年未见的夫妻激动地紧紧地握住彼此的双手,想说的话太多却哽咽在喉。监狱警察也为了给他们一个特殊的新年礼物,还联系到他们的女儿,让这对服刑12年的夫妻实现了在小年的一家团圆,女儿激动地流着泪说:“12年没有和父母一起吃团圆饭,没有像这样能够一手握着爸爸一手牵着妈妈了……”一对彝族服刑人员夫妻,他们年幼的孩子在儿童村托养,此次会见,监狱也将孩子接到活动现场,并为他们发放了慰问金,这对服刑夫妻感动地说:“没有想到可以在新年前一家团聚,这是新年最好的礼物。”

为了给此次难得的会见帮教活动留下美好回忆,陕西省女子监狱还精心准备了文艺节目,灵动的舞蹈,优美的歌声,赢得场下阵阵掌声。来自马栏监狱和女子监狱双押服刑人员带来的温暖熟悉的歌曲《时间都去哪了》再次拨动心弦,让在场的双押服刑人员为之动容,流下了思念的泪水。文艺演出结束后,女子监狱准备了亲情团圆餐,一盘盘热腾腾的水饺,为会见增加了年的味道和家的温暖。

寒风挡不住亲情的贴心温暖,时空阻隔不了亲情的日思夜想,陕西省女子监狱现有双押服刑人员190多人,多年来,监狱每年春节前为西安地区双押服刑人员举办亲情会见,并组织双押服刑人员拨打亲情电话、进行网上视频连线,给双押服刑人员架起沟通的桥梁,让服刑人员感受党和政府的温暖,体会监狱警察的良苦用心,缓解了她们因过节思亲想家而带来的服刑压力。

此次活动是陕西省女子监狱结合实际,全面践行落实治本安全观的重要举措,监狱以亲情感化为重点突破,充分发挥“亲情文化”的亲和力、穿透力、影响力和渗透力,以“亲情帮教一个都不能少”为靶向,让亲情教育的独特魅力成为推动服刑人员改造质量的“倍增器”,用亲情为服刑人员照亮回家的路,有效提高了教育改造质量。

(责任编辑:马磊  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved