设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>资讯聚焦

【网络媒体走转改】高铁火车站里有个扶贫年货节

作者:穆英 陈喆  来源:陕西传媒网  2018年02月08日11:25

高铁年货节标准不低,每件商品上架都要经过精细的检查。图为汉中车务段工作人员检查出售的商品。
高铁年货节标准不低,每件商品上架都要经过精细的检查。图为汉中车务段工作人员检查出售的商品。
下一页

春节将至,年味渐浓,琳琅满目的特色山货在汉中车站候车室内集中亮相,沉沉的年货满满的年味,吸引了众多旅客的目光,开心地“淘”起了年货。

中铁西安局集团公司汉中车务段位于秦巴腹地,管内辖宝成、阳安铁路及西成高铁3条出入川钢铁蜀道,运力覆盖川陕甘交界地带,大部分地区经济发展缓慢,尤其辐射的秦巴山区是我国秦巴连片扶贫区域,这里也是国家扶贫攻坚的主战场之一。陕南虽然交通不便利,但土特产丰富,深受各地群众喜爱。汉中车务段针对旅客购买年货的需求,组织举办高铁扶贫年货节,100平米的展厅分为展销区、体验区,百余种物品从初级山货到“黑科技”发明,集中展示扶贫成果。

汉中车务段扶贫联系点勉县阜川镇唐家湾村,自2016年扶贫第一书记陈罡和同事张珺的入驻下,确立了“产业和文化并行,扶志和扶智相融”的扶贫路子,利用当地生态资源,加强产业基础建设,发展经济作物种植,开发招商引资带动就业,借助网络拓宽土特产销售渠道,2017年底,经过全村的持续辛勤努力,唐家湾率先脱贫,成为西安局集团公司帮扶村里第一个摘掉贫困帽的村子。

西成高铁开通后,对区域经济的带动成几何式扩散。汉中车务段充分发挥客流集散密集、传播快的优势,推行“高铁+扶贫”举措,在陇海旅游集团公司的支持下,组织唐家湾等扶贫村和扶贫企业,共同遴选地方名优土特产,在汉中车站候车室举办扶贫年货节,把山里的“金疙瘩”带到旅客身边。(记者 韦世钰 通讯员 穆英 陈喆)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责任编辑:马磊 范琼)