陕西传媒网>>资讯聚焦

西铁局集团公司2018春运援外列车数量实现新突破

作者:范琼 赵伯顺

2018年02月08日11:24

来源:陕西传媒网

2018年春运,中铁西安局集团公司在全面做好管内客运组织工作的同时,牢固树立“全路春运一盘棋”思想,共新编援外客车18组326辆,其中节前10组182辆,包括支援北京局集团公司2组36辆,支援广州局集团公司8组146辆;节后8组144辆,包括武汉局集团公司2组36辆;支援广州局集团公司6组108辆。这是全路各集团公司中援外列车和人员数量最多的一家,也是建局以来援外车种最为齐全的一次。

为确保援外春运临客顺畅开行,中铁西安局集团公司提早制订工作安排,明确春运加开客车来源、整修项点、流程及具体任务,细化整修时间、地点和人员分工,科学编组,有序组织临客整修。 接到援外任务后,西安客车车辆段高度重视,将援外列车的整修和本属春运列车的整修放在同等重要位置,组织精兵强高标准做好各项整修工作。他们对车体走行部、制动装置等重点部门进行逐辆检查,对车厢内的座、铺、窗、桌、暖气等服务设施逐项进行精心整备,严把整修、试验、检测和验收各个环节,全力确保车内各项设施设备技术状态良好。

与往年不同的是,今年节前援外列车所整编的空调列车全部配备了餐车和残疾人用车,车上设有残疾人坐席和专用卫生间。非空调列车全部开展 “厕所革命”,重点对厕所门、锁、集便器及照明灯具、洗手台等影响旅客使用体验的设备设施进行集中整修,营造了整洁清新的乘车环境,确保乘坐临客列车的旅客同样拥有美好体验。

在做好车辆整备的同时,西安客车车辆段还通过业务培训、专业技术考试,从宝鸡、安康和西安运用车间选拔素质过硬、技术全面的58名业务骨干,随车北上、南下,担当春运期间支援列车值乘任务。在长达40余天的异地乘务工作中,他们将秉承“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的新理念,坚守千里之外,放弃春节与家人团聚,全力以赴保障援外临客安全开行。(记者 范琼 通讯员 赵伯顺)

(责任编辑:马磊)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved