陕西传媒网>>资讯聚焦

可速溶变含片统一制作标准 专家学者共聚泾河新城探讨如何做强茯茶产业

作者: 刘佳

2018年02月08日09:17

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 刘佳)“在政府层面把控茯茶质量,统一检测标准。可考虑把茶叶变成速溶,适应国外人不喝热水的习惯和年轻人的饮食方式。”2月7日,以“凝聚丝路精神·做强茯茶产业”为主题的西咸新区泾河新城茯茶文化与产业发展座谈会在泾河新城茯茶镇召开,著名文化学者、陕西省文联副主席肖云儒,陕西省城市经济文化研究会会长张宝通等专家学者共同把脉茯茶产业发展。中国茶叶学会理事、西北农林科技大学教授肖斌透露,茯茶产业标准或在今年三月份出台。

起源于陕西泾河之畔的茯茶是中国最早出现的紧压茶,也是工艺最复杂、最古老、流传最久远、最大宗的加工茶。“木头上长的菌就是茯,茯茶就是菌茶。”陕西省林业厅党组书记、厅长李三原介绍了陕西茯茶的复兴经历。从茯茶调查研究小组的成立,到寻找老茶工、老茶商的后代,直至2008年具有600年历史的茯砖茶恢复成功。西咸新区党工委副书记喻建宏表示,近日茯茶作为国礼被赠予国外领导人,这对于陕西茯茶无疑是发展的最好时机。

西北大学博士生导师、陕商文化研究中心主任李刚等专家指出,茯茶产业正处于无序期,各品牌的茯茶产品质量参差不齐,名称各异,未形成品牌效应,在市场的占领与布局上存在定位不清等问题。原陕西省社会科学院副院长、研究员石英建议,整合市场现有茯茶产品,统一包装,打造品牌,进行茶品分级,同时由政府主导进行价格、原材料、工艺流程的监管,做到产品可追溯源头。

近年来,随着西咸新区泾河新城茯茶镇的火爆,茯茶文化重新焕发生机,大批茯茶产业相继入区加快地区产业聚集。如何做优做强强茯茶产业,肖云儒认为茶文化是中国独有的几大文化之一,茯茶可以打造中国饮茶的另一半历史,可以着重在茯茶文化上下功夫。张宝通提出在谋划上应与一带一路战略对接,在推广中应守住传统市场,首先发力大西北,再逐步扩散至中亚等地。中国烹饪协会副会长、《舌尖上的中国》顾问王喜庆表示,茯茶镇是茯茶产业发展的平台,小镇的发展就是要以消费者的喜好为经,以商户的生存为纬,做到建筑设计与消费者的互动,产品与消费者的互动,如用茶叶水蒸米饭、做花生米、卤肉、茶饼。让消费者通过体验切实地感受到古老茯茶的魅力,与之产生情感纽带。

西咸新区泾河新城党委委员米海湖表示,泾河新城将与泾阳一起推动茯茶产业的有序发展,统一检测标准,振兴陕西茯茶产业。

(责任编辑:赵佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved