设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

赤脚上刀山过刀桥!宁强艺人傩技演出场面惊心动魄

作者:周金柱  来源:华商报  2018年02月08日13:09

赤脚上刀山过刀桥!宁强艺人傩技演出场面惊心动魄
下一页

继第一个羌族傩艺传承基地在宁强县城羌博园落成之后,1月17日,又一个傩艺传承基地在宁强大安白岩洞落成。当日,非遗傩艺传承人罗振等艺人现场表演了赤脚上刀山、过刀桥、喝铁钉、开红山、钉八卦等傩艺绝技,场面惊心动魄,吸引了近千人围观。

今年41岁的罗振,8岁时开始跟随师傅学艺,20岁时出师“独闯江湖”,尤其擅长傩技上刀山、过刀桥、下油锅、开红山、喝九龙水(铁钉)、钉八卦等绝技。

二十多年来,罗振的傩技表演不断提高,除经常在当地表演傩戏绝技,还应邀到北京、天津、河北等地表演。此外,他还精通雕刻、雕塑等技艺,雕刻的作品惟妙惟肖。

在傩文化中,傩技是一种最古老的驱凶纳吉的祭祀仪式。每当傩技艺人在为愿主还愿时,都会根据不同需要使用傩技:由傩技艺人手执牛角、口念咒语、背着过关小孩,赤脚爬上由12/24或36或48把刀组成的刀杆(桥)。

只见每把刀的刀锋都十分锐利,寒光闪闪,可吹毛断发,但傩技艺人罗振等人赤脚上下刀杆、过刀桥时都胜似闲庭信步。观众看得屏气静神,情不自禁地为其提心吊胆、揪心捏汗。

当日,罗振又表演了钉八卦:只见黄纸上放着两把锋利的刀形钢钉和一对八卦,罗振挽起两只袖子露出手臂,邀请胆子大的观众手持一把铁锤,拉起手臂上的肉,将钢钉钉入手臂上,钢钉刺穿手臂后钉在垫在下面的八卦上。观众看得心惊肉跳,但面带微笑的罗振没有丝毫的痛苦表情。

走近细看,两颗钢钉的上面都有个小孔,小孔里有一根细绳子,取的时候还要将细绳子从肉中抽出,会流出少量的血。罗振说,手臂上的伤口最多半个月就恢复了。

据悉,自2015年11月宁强县被中国民间文艺家协会授予“中国傩文化之乡”后,该县不断加大傩文化保护和传承力度。每当重大节日到来之际,傩技艺人都要为当地群众表演赤脚上刀山和过刀桥、赤手下油锅、口钳舌舔红烙铁、过火海、钉八卦等绝技。 华商报记者 周金柱 通讯员 吴天文

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责任编辑:同海怡)