设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

【网络媒体走转改】南郑汉山街道办勇立潮头争先锋 脱贫攻坚加速明显【3】

作者:谢全秀 王红旗  来源:陕西传媒网  2018年02月08日16:12

上一页
养鸡场
养鸡场

2月6日,汉中网络媒体新春走基层采访团一行走进南郑区汉山街道办事处。据悉,该办坚持以脱贫攻坚工作统揽农村经济社会发展全局,精准施策、精准发力,脱贫攻坚工作走上了高效稳定的“快车道”。

南郑汉山街道办事处地处南郑区委辖区,辖17个村、4个社区,通过前期精准识别,共识别出重点低收入村3个,识别贫困人口1842户3950人。

为打牢脱贫攻坚坚实基础,该办坚持把脱贫攻坚与地方经济发展、项目建设深度融合,捆绑发展。抢抓大汉山旅游综合开发机遇,加大招商引资力度,大力实施“旅游+精准扶贫”工程,引进投资2亿元,规划建设了汉山月季园和红海绿洲观光农业园区,有效带动了当地旅游产业发展;扎实推进农业生态体验园区建设,在白马寺、白家湾等七个村计划投资1.8亿元,大力发展猕猴桃、樱桃、桃等优质水果种植,培育集观光、休闲、采摘为主的乡村旅游产业;以汉山村、白家湾村为重点,整合20余家农家乐,成立了“汉山农家乐协会”,并动员当地贫困户以土地流转、人力资源、农产品供应等方式入股当地涉旅行业,为该片区200余户贫困群众带来了致富“春风”;不断加大基础设施建设力度,整合涉农资金,实施贫困村村组道路工程、安全饮水工程、环境综合整治工程建设,切实改善贫困群众生产生活条件,汉山村争取上级资金50万元,新建道路0.39公里,改建道路0.68公里,改建排灌溉渠940米;陶家湾村争取上级资金600余万元,修复路面4.37公里,改建道路2.657公里;白家湾村争取上级资金698万元,改建道路4.6公里;在汉山、白家湾、陶家湾等村实施人饮工程3处,解决了116户贫困户,206人的安全饮水;围绕“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的总体目标,建成了草堰、权家湾、周家坪、民乐居、汉山新城五个大型移民搬迁安置点,计划搬迁群众168户,其中易地搬迁扶贫“交钥匙”工程48户。

“现在日子好了、家里富了、口袋也鼓了,自己在家发展产业,媳妇在外学习技术,孩子也考上了大学,多亏精准扶贫好政策,使我们这一家真正过上了好日子。”汉山村四组贫困户周兴刚开心地说。

过去,周兴刚与妻子长期在家务农,以微薄收入供养着一家人日常开销,生活过得十分紧张,脱贫攻坚精准识别工作开展中,周兴刚被列入了贫困户名单。在帮扶干部指导帮助下,周兴刚了解到产业扶贫政策后,大胆采购30只鸡苗进行试养获得了收益,初尝甜头后,周兴刚积极扩大养殖规模,进一步筑牢产业发展基础。“有基础没技术可不行”,考虑到周兴刚及其家人长期在家务农,缺乏一定养殖经验,该村支部书记李文忠又动员其妻子到成规模的养殖厂务工,一方面增加了家庭收入,另一方面可以学习先进养殖技术。现在周兴刚依靠自家的“家庭农场”走在了全村脱贫致富前列,并在2016年如期实现了脱贫梦。

在脱贫攻坚工作中,汉山街道办不断积累总结实践经验,大力实施“党建领航+生态旅游+产业引领+脱贫攻坚”工程,通过一年不懈努力,使得辖区汉山村、白家湾村、陶家湾村三个重点低收入村实现整体脱贫,共帮助1082户2406人实现脱贫摘帽,严格按照既定目标和时间节点完成了年度脱贫任务,为汉山的全面脱贫奠定了坚实基础。(谢全秀 王红旗)

【1】【2】【3】

(责任编辑:张娇娇)