设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

【网络媒体走转改】美丽乡村建设让汉台更美丽

作者:谢全秀  来源:陕西传媒网  2018年02月08日14:35

【网络媒体走转改】美丽乡村建设让汉台更美丽
下一页

2月7日,汉中网络媒体新春走基层采访团一行走进汉台区铺镇狮子营村、大梁村等地。宽敞洁净的道路、统一规划的乡村房屋建筑、浓郁的乡村文化气息、正在上演的迎春文艺表演、人们脸上洋溢的幸福和喜悦,让人羡慕农村的休闲美好生活。

而这一切,都要归功于铺镇乡村振兴战略的实施。2017年以来,铺镇把改善农村人居环境与美丽乡村建设、脱贫攻坚有机融合,多方整合资源、加大财政投入,调动镇村和群众积极性,把提高农村居民收入、改善基础设施建设、整治村容户貌和推进困难群众安居乐业摆在更加突出位置,最大限度释放各项政策红利。加大城镇管理力度,认真开展全域旅游示范区创建和清理城乡垃圾整治旅游环境专项活动,做好集镇段沿线建筑风貌整治;把生态文明建设、生态环境改善纳入乡村振兴战略重点,大力实施农村环境综合整治,让每周评比通报成为常态;美丽乡村建设连片推进,巩固提升了狮子、大梁、大寨等美丽乡村示范村建设成果,创建了元房、双庙、回龙、新铺4个美丽乡村建设示范村,形成了休闲观光旅游带(双庙村维罗纳庄园、皮家园子)、特色产业带(元房村、回龙村蔬菜草莓连片产业)、绿化亮化提升带(新铺村路灯亮化),加速推进4个贫困村脱贫攻坚基础设施建设,投入资金292万元,新改建通村公路7公里,并实施了道路绿化亮化工程,开展了环境综合大整治活动,村容户貌焕然一新。

“我们不断创新思维,把推动特色经济发展、促进农民增收作为一切工作的出发点和落脚点,引导广大农户不断调整和优化产业结构。与陕西信合联合,采取信用村的建立,为村里有能力创业的群众免担保提供贴息贷款,涌现了一大批致富能人,也通过他们带动了一大批人就业和脱贫;加快农村土地集中流转步伐,将现有土地进行整合利用,借助区位优势大力发展规模化设施蔬菜种植,采取‘支部+协会+农户’方式,成立蔬菜专业合作社,给予种植户水、电、路等基础设施方面支持,农资集中采购、产品统一销售;贫困户采取免费种植大棚蔬菜花卉、提供种猪饲料、在村委会安排公益岗位就业等方式进行扶持。”狮子营村党支部书记许大庆告诉媒体。

“我们家免费种的大棚蔬菜、草莓,妻子有病,儿子一个打工一个残疾。没发展产业之前年收入在2000元左右,现在增加到了8000多元,政策好、村组干部工作做的到位,村里基础设施改善明显,变化太大啦。”狮子营村贫困户钟永茂自豪地说道。

“我从小小儿麻痹,干不了重活,母亲也残疾,家里平时没多少经济来源,村里为我们解决了低保、残疾人补贴每月有500多元收入,今年安排我在村上搞卫生,每月能拿500至1000元不等,减轻了不少经济压力。我有困难村帮扶干部能帮的就尽量帮,为我们做了不少好事,真的非常感激。”狮子营村因病致贫贫困户余黑娃说。

“2018年我们将把铺镇农村发展规划与建设陕南重镇、产城融合示范镇有机结合,全力打造铺镇优质粮油、绿色有机蔬菜、乡村旅游靓丽名片,推动农村人居环境。计划投入2000万元,使农民人均可支配收入达到1.38万元。”铺镇镇长李万林说。(谢全秀)

【1】【2】【3】【4】

(责任编辑:张娇娇)