陕西传媒网>>地市频道>>延安>>延安新闻

中铁十局蒙华铁路延安隧道贯通

作者:刘晓军

2018年02月08日10:15

来源:陕西传媒网

2月6日,由中铁十局承建的蒙华铁路延安隧道在历经889天的持续攻坚后,全隧贯通。这也是中铁十局管段内最后一条实现贯通的隧道,标志着由中铁十局承建的蒙华铁路六标段隧道施工全面告捷,黄土高原上的隧道攻坚战实现完美收官。

据了解,此次贯通的延安隧道全长9198米,是蒙华铁路蒙陕段重点控制性工程,也是蒙陕段地质情况复杂的长大隧道之一。隧道施工过程中,延安隧道除进口、出口施工作业面外,还设有2个斜井,共有4口6个掌子面同时掘进。此前,延安隧道进口至1号斜井段、延安隧道出口至2号斜井段已先后于2017年10月16日、2017年12月12日实现阶段贯通,此次贯通的区间为最后的1号斜井至2号斜井段。延安隧道贯通后,由中铁十局承建的蒙华铁路六标段实现全管段拉通,为后续铺架施工顺利进行赢得了宝贵的时间。 “延安隧道可以说是集黄土隧道施工、水平岩层施工、有害气体、较高地应力于一体的隧道施工难题,再加上工期较为紧张,对我们来说是个不小的挑战。”中铁十局蒙华项目部经理李如杰说。据了解,延安隧道在施工中受地应力影响,极易造成初支拱顶开裂,而水平岩层的存在,更使得隧道在掘进中时常发生掉块,给洞内作业人员人身安全带来了一定隐患。受黄土高原地形区影响,延安隧道进、出口浅埋段以及洞内施工4次穿越的长段落土石界面,都不同程度地给隧道掘进造成了困难。再加上隧道掘进中时常泄露出的有毒有害气体,让延安隧道成为摆在中铁十局蒙华铁路建设者面前的一块难啃的“硬骨头”。

据介绍,为打赢延安隧道施工的攻坚战,中铁十局蒙华项目部不断优化工艺工法,大力推广先进工装设备,确保了延安隧道施工安全高效推进。与传统铁路隧道施工相比,延安隧道在机械化、智能化、信息化等手段的应用上,可以说在全局范围内开创了先河。延安隧道施工全过程,推广使用的湿喷机械手、24米液压自行式长栈桥、二衬台车、雾化炮等诸多先进的工装设备,不仅提高了隧道施工安全质量保障系数,也大大提高了施工工效。据统计,IV级围岩状态下延安隧道月进尺达到120米,超设计月进尺近50%,缓解了工期紧张带来的巨大压力。

据了解,蒙华铁路是世界上一次性建成最长的重载煤运铁路,项目北起内蒙古自治区鄂尔多斯境内的浩勒报吉南站,途经蒙、陕、晋、豫、鄂、湘、赣7省市,终到江西吉安,全长1837公里。此次延安隧道贯通后,中铁十局的隧道建设者们仍会继续坚守在施工一线。这个春节,他们不仅要完成隧道初支的全封闭,更要彻底排查整治隧道贯通后存在的安全质量隐患。(刘晓军)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved