陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

户籍民警朱蕊的小岗大爱

作者:张亚

2018年02月08日10:05

来源:陕西传媒网

从警17年,发生在朱蕊身上的故事有很多,37岁的朱蕊作为户籍民警,她没有追捕犯罪分子时的惊心动魄,也没有破获疑难案件时的欢呼雀跃,更没有调解完纠纷后的轻松喜悦。她有的只是琐碎重复的工作,要保持着微笑示人,以熟练的手法为群众解决迫切需要解决的问题。而所经她手的每一份材料、每一个档案,都和老百姓的生活息息相关。

拾荒老人两次掏出一沓褶皱的“毛票”劝她收下

时间追溯到15年前,2003年的春天,当时还在公安雁塔分局鱼化寨派出所从事户籍的朱蕊,接待了这样一对老夫妻。那天早上,大概10点多,两位衣着破旧的老人颤颤地走进了派出所户籍室。

老人还没开口,朱蕊便主动迎上去前,让老人坐下后询问了起来。“您有什么需要我们帮助的吗?”朱蕊温柔的语气让略显紧张的两位老人,松弛了下来。老人这才慢慢的说出了自家的烦心事。

老人说,自己和妻子靠拾荒为生,在6年前的一个冬天早上,他外出拾荒时,捡到了一名女婴,当时天寒地冻,看着女婴不住的啼哭,而周围一个人都没有,担心女婴发生意外,老人便把这名女婴抱回了家。

因为这对老夫妻无儿无女,从那时起,这名女婴就一直跟随着老夫妻两人共同生活了6年。可遗憾的是,老人当时并不了解有关的收养政策,就这样,老人从来也没有给女孩上过户口。

眼看就到了上学的年纪,女孩却因为没有户口,让老两口发起了愁。在诉说完过往的经历后,老人还没等朱蕊详细提问,便下意识的从座位上站了起来,从裤子口袋里掏出一个手绢。

“我听说办事都需要花钱,你把钱先拿着,帮我给孩子上个户口行吗?”老人说这话,小心翼翼的打开手绢,里面包着一沓褶皱的钱币,有1角、5角和1元以及5元的,最大的面值也就是50元,老人数了数一共是437元。

看着老人举动,朱蕊心里很是难过,她急忙劝住老人,“我们这里办事不收钱的。”朱蕊说着,把老人详细情况问完后,就安慰老人回家等待。因为没有收养证,老人给孩子办理户口的事情陷入到困境,朱蕊急忙请示派出所和分局户政大队的领导,希望尽快能完成老人的心愿。

朱蕊经过了2个多月的走访,核实调查,又与民政等相关部门的联系,最终确定帮助老人给孩子上了户口,孩子上学的问题得到了解决。对于朱蕊的热心服务,在领取孩子户口簿的当天,老人眼眶红润了,老人再次从身上掏出了一沓褶皱的钱币,一再的希望朱蕊收下。“我能想到的感谢方式只有这个,这是我的一片心意。”

“我们办事决不能收钱的,您赶紧收起来吧。”面对朱蕊的回绝,老人说自己半辈子没来过派出所办事求人,这是第一次,真的太感谢你了。

醉酒男子大闹户籍窗口 暖心服务让其道歉

其实这种助人为乐的好事,朱蕊做过很多,但不被人理解,甚至是委屈的事也不少遇到,这样的经历在朱蕊看来更是对自己一种磨练。

在2005年和2016年,在朱蕊身上发生了这样两件相类似的事情。2005年时,一位年轻的男子来到鱼化寨派出所,要办理夫妻投靠落户业务。负责接待的朱蕊,闻到男子满身酒气,主动先给男子倒了一杯热水,让他坐在窗口的座椅上等待。

在检查完所有材料后,朱蕊发现男子携带的材料并没有相关的介绍信,细心的告知男子准备的材料并不齐全,需要补齐材料后才能办理落户。男子并没有理会朱蕊,反而是大喊以来,“凭啥不给我办,我就是要今天办理”.

尽管朱蕊一再耐心的解释,因为男子要从其他地域迁户口到妻子所在的村子户口处,必须需要相关介绍信,但男子却总是认为朱蕊在有意刁难他。顿生怒气的男子从椅子上起身,一把将户口本重重的摔在了办事窗口上,并破口大骂起来。

“说当时不委屈是假的,毕竟我是一个女生。”朱蕊说,当时强忍着眼泪,还是劝说那位男子能理智自己的行为。最终在其他同事的帮助下,朱蕊暂时离开了户籍室,男子的妻子也闻讯赶来,了解完事情的经过后,待男子清醒后,夫妻两人找到朱蕊给她诚恳的道了歉,并补齐了全部材料,最终还是经朱蕊的手上办理的落户。

发生在2016年的那件事,朱蕊因为工作岗位调整,已经是电子城派出所的户籍民警。同样是一位男子要落户业务,他当时要给儿子办理落户业务。那天,男子办理过程中,突然接了一个电话,就离开了户籍室。

朱蕊原以为是男子出去接电话了,等了半天都不见男子回来。办完业务的朱蕊等不到男子回来,只好通过信息查询,找到了男子的妻子,通知让她来取回户口簿。到了当天下午,那位男子醉醺醺的来到户籍室,找到朱蕊,要自己的户口簿。通过交谈,朱蕊才知道,男子早上办业务时竟然被人叫去喝酒了,朱蕊将户口簿已经给男子妻子的事情说出来后,男子大怒,“我正在和媳妇闹离婚,谁让你们给她户口簿了。”

最随后的一个月时间里,面对男子无理取闹,朱蕊总是耐心的解释和接待,最终朱蕊用诚恳的态度让男子自己都觉得过意不去,向朱蕊道了歉。

为给群众做好服务女儿成了派出所“常客”

如果只是把户籍岗位当成工作来做,朱蕊完全可以只办理完户籍窗口的事情,只有心里真正装着群众,视群众为亲人,枯燥乏味的窗口工作才能精彩。这是朱蕊对户籍窗口工作的最好诠释。

2017年3月,西安市对部分户籍准入条件做出重大调整,在原有的户籍政策上,放宽落户条件,作为户籍民警的朱蕊为了能更快的读懂新政策,为群众服务好,加班加点工作,于是周末时间带着女儿到派出所值班都成了常有的事。

在带着女儿工作的事情上,朱蕊并没有说太多,在她看来,这并不是一件“光彩的事”。原来朱蕊有一个5岁的女儿,因为丈夫工作性质也比较忙,到了周末时间,带女儿的问题就成了一件头疼事。

有时候,周末赶上加班,朱蕊实在没办法,就只好带着女儿来派出所。因为户籍大厅有时人很多,虽说只是一个5岁的孩子,为了不违反派出所的办公区是禁止外人进入的规定,朱蕊只能把孩子放在派出所的接待和休息区域。很多同事都觉得看着心疼孩子,可朱蕊却说,不能违反纪律规定,影响到大家的办公。

户籍管理难度很大、责任心强,经常遇到纷繁复杂的各种户籍问题。尤其是户籍新政实施以来,为了让大家业务过硬,朱蕊红隔三差五组织家人充当办事群众,进行“情景对话”业务考试,让自己熟练掌握涉及户籍的各种规定、政策等。

对于朱蕊的评价,除过同事的赞誉外,西安公安雁塔分局电子城派出所副所长王养维告诉记者,户籍民警是公安机关服务群众的前沿,工作直面群众,联系千家万户,关系到群众切身利益。它不仅是群众服务的一个窗口,也是勤政为民的一个平台,更是群众了解公安工作的一面镜子。

朱蕊做为一名户籍民警即有过硬的政策水平,熟悉户籍业务的办事流程,同时作为新时代的民警,对群众更有源自心底的爱,为群众提供满意的服务,在户籍窗口中绽放着世界上最美的微笑。

正因为尽责尽心,朱蕊受到群众的好评,更得到社会的认可。从2004年至今,先后多次荣立“优秀公务员”,西安市公安局“巾帼建功”先进个人、“优秀共产党员”等称号。(张亚)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved