陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

韩城警方破获系列信用卡诈骗案 涉案价值50余万元

作者:樊国庆

2018年02月08日10:03

来源:陕西传媒网

近日,韩城市公安局历时5个多月,成功侦办了一起涉及20多名受害群众的信用卡诈骗案,涉案价值多达50余万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

2017年10月,韩城市公安局陆续接到姚某等20余人报案:2016年1月以来,他们通过邓某、张某等人代办农业银行信用卡,但是本人均没有收到,且近期先后接到农业银行的催款电话,称其名下的信用卡出现大额透支情况,要求尽快归还款项。

韩城市公安局高度重视,由经侦大队牵头,抽调精兵强将成立专案组,全力攻坚。在调查过程中,专案组发现申请表上所有申请人的工作单位、家庭住址都不是报案人亲自填写,且所填信息与报案人无任何关联。

根据银行记录显示,该批信用卡的申请时间为2016年2月15日,同年5月制卡,并激活使用。办案民警通过进一步工作,发现同批信用卡的消费地点均为相同的商户,并通过改号软件虚构,刷卡套现。办案民警通过缜密分析研判,很快锁定了邓某、张某有重大作案嫌疑。

由于时间已过去一年之久,犯罪嫌疑人原有的联系方式早已更换,且居无定所,办案民警遂将两名犯罪嫌疑人上网追逃。

2017年10月下旬,在西安铁路警方的配合下,办案民警将犯罪嫌疑人张某抓获,张某到案后仅承认其伙同邓某冒充农业银行工作人员办理信用卡的事实,但对使用套现一事予以否认。由于另一嫌疑人邓某在逃,办案民警依法对张某采取取保候审刑事强制措施。

犯罪嫌疑人邓某闻风而逃,并采取金钱诱惑的方式,试图让专案民警放他们一马,被专案民警断然拒绝,随之销声匿迹。

1月,办案民警通过缜密侦查,得知犯罪嫌疑人邓某在广西南宁一带活动,办案民警立即与广西警方取得联系,经过多方查找核实,终于发现了犯罪嫌疑人邓某的“蛛丝马迹”,专案组民警立即飞赴广西、南宁,在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人抓捕归案。

经突审,犯罪嫌疑人邓某对其盗用他人信息制作信用卡诈骗的犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人邓某已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理之中。(樊国庆)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved