陕西传媒网>>地市频道>>汉中>>汉中新闻

放到位 管得活 服务好 

汉中市公安局全面落实出入境“放管服”改革措施

作者:李军栋

2018年02月07日14:32

来源:陕西传媒网

近年来,汉中市公安局出入境管理部门按照“放管服”部署要求,坚持改革精神,树立创新意识,权限应放尽放,管理高质高效,服务利民便民,全方位保障公民出国出境和来汉境外人员,不断增强人民群众的获得感、幸福感。2017年受理审批出国出境申请128173人次,创历史最高纪录。

权限应放尽放,打通服务群众“最后一公里”。下放受理权限,将应邀和商务赴台人员办理《大陆居民往来台湾通行证》及签注的受理审批下放至市公安局出入境管理科,赴台团队旅游受理申请权限下放至县(区)级公安出入境管理部门,方便群众就近办证办事。下放制证权限,全市10个县级公安机关出入境管理部门全部配置出入境签注机,简化操作程序,提高办证效率,解决群众“最多跑一次”的问题。推出异地办证业务,外省居民持居住证和本人居民身份证,可向居住地的12个县级公安机关出入境管理部门申请办理出国境证件,减少受理环节,放宽审批权限,更好服务外省居民办理出国境手续。

管理高质高效,控注关键环节“不发生涉外事件”。管好境外人员,制定《处置突发性涉外案(事)件应急预案》和《外国记者非法采访处置工作预案》,积极开展以清查非法入境、非法居留、非法就业为重点的“三非”外国人清查专项行动。2017年9月,市局、汉台分局联合开展了以“一标三实”为契机的突发涉外案事件演练,提升应急管理水平。管好法定不准出境人员,2016年以来,共录入法定不准出境人员信息1547条,撤控170条,并对曾办有出入境证件的人员287人进行倒查,采取收缴、作废证件、续控等多种措施,严防发生涉外案件事件,确保抓得紧、管得住、控得牢。管好国家工作人员,共录入国家工作人员信息5178条,撤控1007条,受理、审批中发现阻止国家工作人员未按规定履行审批手续217人次,维护正常出入境秩序。

服务利民便民,始终恪守“人民满意标准”。出台服务措施,在全面落实10条便民服务措施基础上,2017年市公安局新制定出台“3个缩短时限”便民举措:缩短备案时限、签证签发时限和居留许可签发时限,提升效率,方便群众,赢得满意。创新服务方法,全市推行“四五六”工作法,“四个一”:一张笑脸相迎、一把椅子请坐、一杯开水暖心、一句好话相送;“五个心”:服务诚心、帮助热心、应答耐心、办事细心、工作用心;“六个零”:责任“零推托”、受理“零推诿”、事项“零积压”、服务“零距离”、办事“零差错”、工作“零投诉”,提高群众满意度。提供自助服务,市局先后投入3万元建设24小时出入境自助服务大厅,自助大厅内配备电子港澳通行证再次签注机和自助缴费机,落实专人值班制度,坚持24小时咨询服务,申请人可通过自助设备进行出入境证件缴费、办理港澳团队旅游签注业务。2017年,共办理往来港澳签注720人。(通讯员 李军栋)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved