陕西传媒网>>地市频道>>咸阳>>咸阳新闻

陕西中医药大学附属医院组建紧密型医疗联合体推动分级诊疗制度建设

作者: 董盛 王建丽 刘航

2018年02月07日14:07

来源:陕西传媒网

2017年以来,陕西中医药大学附属医院以组建紧密型医疗联合体为抓手,完善全方位、全周期的健康服务体系,畅通基层人民群众看病就医的“最后一公里”,增强了当地老百姓的获得感、幸福感和安全感,在分级诊疗制度建设方面取得了突破。

疏通经络 构建紧密服务体系

2017年,陕西中医药大学附属医院通过与基层医院、包括社区卫生服务中心实行紧密型医联体建设,从人才、技术、科研、教学、管理、文化等方面帮扶合作,积极选派行政管理人员进行指导,组建专家团队定期坐诊、查房、带教,开展医师团队签约服务,帮助基层提高服务能力;同时全周期纵向深入基层医院,连续加强医疗服务各环节的质量控制,达到医疗质量实质性提升。截至目前,医院紧密型医联体合作单位共计102家,二级医疗机构7家,一级医疗机构95家,基本达到了咸阳市及周边县区的全覆盖,为搭建形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度夯实了基础。

固本培元 创新人才培养模式

陕西中医药大学附属医院在紧密型医联体服务体系建设基础上,汲取中医传统师承模式优点,固本培元,创新实施“师带徒 医联体”模式,实现精准帮扶、师带徒结对进行医疗指导。

医院重点加强“师带徒 医联体”结对人员的培训,对基层医疗卫生选派的近40名骨干在医院进行脱产免费培训,参与临床教学、技术培训、手术示教、跟师抄方、疑难和死亡病例讨论等业务学习。结对培训人员来自咸阳地区不同地域、不同级别的基层医院,涉及临床多个专业方向,目前均已成为当地基层医院技术过硬的医疗业务骨干,为保障当地人民群众的健康发挥着重要作用。

上病下治 夯实技术推广应用

紧密型医联体落地生花,陕西中医药大学附属医院重点实行一对一帮扶,即根据各医院专科优势,以医院为依托,科室与科室之间结成对子。医院驻派科室专家担任基层单位的科主任,负责临床业务及医疗质量的控制、管理和运营;双方对经营收入进行合理分配,逐步实现资源共享、技术互助、长短互补、共同发展、突出特色的目标。

医院各重点专学科也积极行动,与基层结对帮扶,取得了很好的效果——肿瘤四科与泾阳县医院肿瘤科,脑外科、妇科与礼泉县医院脑外科、妇科建立紧密型医联体合作;骨创伤二科每周固定泾阳县扫宋医院,儿科每周固定淳化县妇幼保健院,康复医学科及超声诊断科每周固定三原县中医院开展查房、讲座及技术指导等。2017年,陕中附院在紧密型医联体合作单位共计下派专家485人次,开展义诊47次,受益群众3200人次;指导业务查房91次,开展业务讲座19次,受益医务人员900人次;针对群众开展科普讲课6次,受益群众410人次;开展手术115例。(通讯员 董盛 王建丽 刘航)

(责任编辑:王琦丹[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved