陕西传媒网>>军事>>军情观察

国际医学舞台再现中国军医“好声音”

作者:苗正戈 王豪

2018年02月07日08:54

来源:解放军报

腊梅傲霜斗雪,泉城美丽依旧。

元月中旬,海军第401医院特勤高压氧科、全军临床航海医学专科中心副主任医师孙擎,在山东省医学会高压氧医学分会学术年会作了主题发言。这是继去年底他在国内高压氧顶级会议——中华医学会高压氧医学分会上发言之后,又一次应邀走上讲台,与同行分享他在减压病领域的新发现、新成果。

去年10月,由他和该科主任医师高光凯共同撰写的学术论文《减压病》,在全球顶级医学期刊、国际临床医学界影响因子高达72.41的《新英格兰医学杂志》刊登,引来国内外同行关注。至此,一段小团队创造大业绩的科研佳话不胫而走。

事情还要从孙擎和同事的一次普通接诊说起。前年底,一位常年从事潜水工作的渔民因在水中上浮过快,身体出现大理石斑纹,孙擎初步判断这是减压病的典型表现。但就在这时,患者的另外一个症状又让孙擎心里打起鼓,患者不停地恶心呕吐,这种消化道症状在传统减压病症中并不多见。

科学上的新发现往往源于微小的端倪,细心的孙擎没有放过这一微小差异性表现。他在对患者进行常规检查的基础上,增加了腹部CT扫描,结果发现其腹部广泛存在积气现象,但患者并没有明显的腹部不适感,这在以往国内外各类医学专著中都没有明确表述过。

作为临床经验丰富的医生,孙擎知道,人体内广泛积气容易导致大面积栓塞、梗死,如果积气进入体循环、肺循环,极易造成大面积脑损伤,严重威胁生命安全。不仅如此,在孙擎心里还有更深的担忧:“减压病,是困扰潜艇部队和援潜救生部队官兵的重要疾病之一,任何发现都可能在战时拯救一名军人、保住一个战位。”于是,他第一时间将这一发现向科室主任高光凯作了汇报。时不迟疑,科室党支部当即决定由他们两人带领几名年轻同志成立一个课题组,对该病例进行深入研究。

“一开始就要瞄着世界顶级期刊冲刺,即使困难再大,也一定要让世界听到新时代中国军医的‘好声音’。”孙擎鼓励同事们说。然而,成功的道路上总是离不开汗水的浸染和失败的磨砺。他们第一次投送的论文很快被退了回来,杂志评审专家对疾病的诊断、影像学表现和病理生理学变化提出了几处疑问。随后,孙擎依靠丰富的临床经验和对减压病独到的见解,回复修稿意见篇幅达数千字,超过了论文本身的篇幅,仅论文题目就进行了3次修改,最终获得外籍审稿专家认可。

据国内相关专家介绍,孙擎科研团队的这一发现,改变了临床医师对减压病所致腹部损伤病理生理变化的传统认知,将有效促进诊疗手段的革新。这意味着今后在减压病诊疗中,对出现消化道症状的患者,在传统治疗的基础上,还要注意加强腹部内环境的稳定,给予相应的血流动力学支持,维持相关脏器的灌注。

在此之前,谁也没有想到,以孙擎和高光凯为主寥寥数人组成的科研小团体,能创造出这样骄人的成绩。走近这个科研团体,笔者发现,这看似偶然发现的背后,却是这个团体一以贯之求真精神的一次闪耀迸发。

作为论文第一作者,孙擎的认真在旁人眼里是出了名的。每次随舰艇出海执行任务前,他都会认真分析任务特点,开展针对性课题研究。这些年,他先后参与完成饱和潜水、水下对接等医疗保障任务,结合任务实践撰写的10余篇学术论文在核心期刊发表,先后获得军队科技进步二等奖2项、三等奖1项,军队医疗成果奖1项,并当选中华医学会高压氧医学分会青年委员,还被聘为《中华航海与高气压医学杂志》《海军医学杂志》特约审稿专家,并成为全院最年轻的副高职称人员之一。

“我希望自己成为强军路上的一枚石子,竭尽所能为强军兴军贡献力量。”面对不菲成绩,年仅35岁的孙擎谦逊地说,“我的成绩离不开改革强军带来的大好形势,离不开医院挺进深蓝的号召,更离不开团队的大力支持。下一步即使转改文职人员,我也会珍惜全军临床航海医学中心这个良好平台,在本职岗位努力奋斗,续写新的荣光。”(苗正戈 王豪)

(责任编辑:王瑛)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved