陕西传媒网>>秦平

秦平:治治“年前综合征”

作者:秦平

2018年02月06日10:54

来源:陕西传媒网

小周到西部某市一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”西南某市交警某大队,不少市民前来办理业务。窗口外办事群众排起长龙,窗口内两名工作人员交谈一直未断,时不时传出笑声,引起“就知道聊天”的抱怨。——临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂在嘴上,让办事群众心里添堵。

显而易见,这是一种极不负责的工作态度。损害政府形象,浪费社会资源,降低工作效率,引发各方不满。更严重的,这种现象似乎成了部分工作人员默认的“惯例”。不下决心加以治理,只会使作风越来越坏。所谓打通作风建设“最后一公里”,真正赢得群众认可,就是一句空话。

十八大以来,严规强纪,以上率下转变作风。经过“八项规定”“六项禁令”“反四风”“党的群众路线教育实践活动”“三严三实”专题教育等,作风状态大为改观。“一站式”政务服务大力推广以来,“让信息多跑路、让群众少跑腿”理念深入人心,越来越受到百姓的欢迎。

但是,作风彻底转变并不是一蹴而就的事情,而且一些痼疾还有反复发作的危险,上述实例就再次证明作风建设还在路上。因此,要进一步认识改进工作作风、密切联系群众的至关重要性,下决心治愈“年前综合征”,不能听之任之、任其发展。这涉及已有成果的巩固,也涉及党的执政根基,一点都不能轻慢以待。

不难看出,年节未到、心不在焉的“年前综合征”,实在会造成十分恶劣的影响。开着门却不办事,这开门除了浪费资源,又有何种实际效用?办事大厅又不是娱乐场所,有谁没事凑热闹的?尤其是年关之际,但凡找上门来,大多都有急事。窗口工作人员,要把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,想群众之所想、急群众之所急,而不是漠不关心、心有旁骛。作风、态度的背后,关联着党和政府的形象。

其实,不光有“年前综合征”,而且有“年后综合征”,其表现就是春节长假结束后,不少人返回岗位工作拖沓、昏昏沉沉,似乎不过完十五不恢复状态,能办的事情也一拖再拖。群众再急,他自己一点也不上心。这些,说到底是懒政惰政的表现,危害的是党和群众的血肉关系。

群众利益无小事,初心使命紧系之。无论从党的宗旨、执政根基还是不忘初心、牢记使命出发,都应该少一些“等等再说”的拖延,多一点“马上就办”的劲头。纪委党风政风监督部门,需要加强明察暗访,对部分工作人员“等过年”不在状态的现象开展专项治理,一旦发现纪律松懈、无故空岗等行为,一律严肃追究、绝不姑息,让这些人“红红脸、出出汗”。唯如此,才能让人民真正拥护,才能让群众真心满意,也才能对坚守岗位的工作人员彰显公平。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏   同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved