陕西传媒网>>文化>>文化快报

中国文化中心举办剪纸文化展迎新春

作者:孙辉        来源:中文导报

2018年02月06日08:04

  为了迎接春节的到来,“欢乐春节——中国剪纸文化展”于1月24日至2月2日在位于东京的中国文化中心举行。展出了文化研究者、剪纸艺术家王超鹰创作和收藏的剪纸作品约两千张,以吉祥字、十二生肖等主题拼成了巨幅剪纸数十组,如此大规模的剪纸展在日本属首次。

  中国驻日本大使馆文化参赞陈诤、东京中国文化中心主任石永菁、著名CI设计师中西元男、日本剪纸协会代表木本有太可等中日各界人士出席了24日的开幕式。

  石永菁在致辞中表示,王超鹰先生不仅是剪纸作家,他还研究文字造型,是徽标设计师,他为淘宝网及多家日本企业设计过徽标。这次展览是中国文化中心举办的春节文化系列活动中第一个活动,随后将陆续推出各种活动,希望大家多多关注。

  陈诤在致辞中表示,通过今天王超鹰先生的讲座以及今天的展览,相信大家对中国的春节习俗、春节文化有了更深的了解。中国春节有贴窗花的习俗,本次展出的中国剪纸作品寄托了中国人民对美好生活的向往,也希望能给到场的观众带来新年的好运。

  王超鹰在开幕式上表示,非常高兴有这么一个机会能让日本友人了解中国文化,今天能有这么多来宾,说明中日文化有很深的关联。剪纸是心手相连的手工图形艺术,希望中日文化交流如同剪纸一样心手相连。

  王超鹰作为国际知名的象形文字造型学家和文化研究学者,经常在国内外举办艺术展、文化宣传讲座以及现代设计交流活动。他1972年进入上海工艺美术公司学习传统工艺美术,1987年留学日本,获武藏野美术大学造型学硕士学位,1995年回国工作后,深入中国各地进行采风,了解朴素的民间文化进行艺术加工。曾为淘宝网、网易等中国著名企业,以及东风日产、大金空调、资生堂、麒麟饮料、朝日啤酒等著名在华日企创作过徽标。

  开幕式当天举办的《剪纸蕴含的吉祥文化》讲座上,他用娴熟的日语深入浅出地进行了剖析为来宾讲述剪纸这门古老中国艺术的发展历程。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved