陕西传媒网>>地市频道>>西咸>>沣西新城

沣西新城以新技术破解黑臭水体治理“顽疾”

作者:吴珂嘉

2018年02月06日13:58

来源:陕西传媒网

钓台街道西张二村治理后的纳污坑塘水面清亮

“创新是沣西新城的基因,在城市环境治理中亦是如此。”2017年,西咸新区沣西新城率先在全省将新型石墨烯光催化水处理膜新技术引入治理纳污坑塘黑臭水体,创新城市生态运营,破解环境治理“顽疾”。沣西新城以钓台街道西张二村为试点,经过仅3个多月的治理,村北近万平米的纳污坑塘也就是人们常说的涝池,从“臭不可闻”变成了让人耳目一新的“碧水清波”。

西咸新区沣西新城位于西安正西、咸阳以南,辖区地形平坦,农业以蔬菜和传统种植业为主,是西安、咸阳的大棚菜基地。近些年,经济社会发展,流动人口激增,辖区农村排水主要靠涝池收集和消纳。经全面排查,新城辖区共形成大小不等的纳污坑塘103个,总面积约8万平米,污染水体约40万立方米。

根据查勘和检测,污水源主要为雨水和灰水,而灰水的主要来源则是因餐厨、洗浴、洗菜的废水和部分厕所黑水所构成。日积月累,这些纳污坑塘蓝藻滋生、臭气熏天,已经成了农村人居环境的突出问题和治脏难点。

治理刻不容缓。经多地考察学习和多次技术论证,2017年8月,沣西新城以钓台街道西张二村村北9500平米的纳污坑塘为试点,率先在全省范围内引入新型石墨烯光催化水处理膜新技术,治理黑臭水体。用了近3个月时间,先行打捞坑塘垃圾、蓝藻,清理杂草,再加固坑塘周边围堰,最后铺装石墨烯膜。

钓台街道西张二村纳污坑塘铺设完成石墨烯光催化膜

11月起,沣西首个试点采取3天一次水质化验,跟踪试验进程。6天后,经技术检测,试点范围内水质的COD、总氮、氨氮等主要指标全面下降,最低氨氮降幅27%,最高COD降幅达77%;溶解氧指标则从0上升到6mg/L。专家分析指出,通过这些主要指标可判定,该试点坑塘的黑臭水体经治理后,水质已经达到国家住建部所要求的污水处理排放标准。

11月15日,当再次提取水样检测时,指标持续下降,水质逐渐好转,基本保持在一级B标准内,个别指标达到一级A污水排放标准。

村里的村民纷纷跑来围观这一“奇迹”,往日臭得让人掩鼻而过的涝池如今可谓华丽转身。在现场就可以清楚地看到,水面清亮,不黑了,不臭了,也没有藻类滋生。大家纷纷夸赞这项神奇的新技术,把多年的难题、群众的心病解决了!

施工单位项目负责人杨总也忍不住点赞,“干了这么多年污水治理项目,石墨烯光催化膜技术是我见过的最节能、最环保、最绿色的新技术了!”他认为,与曝气法(水体充氧)+投加菌剂的传统技术相比,该技术不换水、不清淤、不耗电,效率高、效果好、寿命长,能修复底泥,操作更加简单,运营成本更低,效果更加显著,应该大力推广,治理黑臭水体。

新型石墨烯光催化膜结构层示意图

沣西新城管委会副主任马万锋表示,沣西新城是一座科技之城、生态之城、创新之城,创新在黑臭水体治理中引入新型石墨烯光催化水处理膜新技术,是一种靶向治污、绿色环保的水治理方式,标志着沣西已经走出了一条治理纳污坑塘的新途径和新范式。“我们将努力把群众的生活痛点变成生态亮点,还给百姓一片碧水净土!”

据悉,新型石墨烯光催化水处理膜是一种石墨烯掺杂光催化纳米半导体片状膜材料,能在可见光照射下,转化成具有超强氧化还原活性的羟基自由基(.OH)和超氧自由基(.O2),使传统光催化效率提升数个几何量级,分解各类有机物、降解高价重金属。

截至目前,西咸新区沣西新城已经在全域范围内推广使用该项技术,已完成纳污坑塘有效治理78个,治理面积达6.9万平方米。(通讯员 吴珂嘉)

(责任编辑:马磊  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved