陕西传媒网>>体育>>天下足球

周大地:留洋教我面对孤独 中超首秀脑子一片空白

作者:佚名  来源:长春亚泰足球俱乐部

2018年02月05日15:19

  2007年,长春亚泰夺得中超冠军,周大地、何超、关昊、刘宇等一批十一二岁的小球员慕名而来,作为足球苗子组成了长春亚泰U12梯队。经过十年打磨,当年的这批孩子在2016年就已有4人登上中超赛场,周大地就是其中的一位。

  初登中超赛场,周大地仅4次替补出场且上场时间较少,但收获的却是弥足珍贵的经历。2017赛季,受中超U23新政惠及,周大地出场18次并成为第一个首发并出场45分钟的U23球员,且入选了U23国家队,可以说表现越来越好。然而,回顾这两年的成长历程,周大地却对自己并不满意。那么,大地是怎样评价自己的?

  你11岁来到长春,十年间经过在亚泰梯队的磨练,进入一队登上中超赛场,你最想对俱乐部说的是什么?

  周大地:感恩!亚泰培养我这么多年,我会尽最大的努力回报亚泰。

  进入一队之前,你对哪段经历印象比较深刻?

  2011年,我与亚泰梯队的8位小伙伴入选中国足协的青训计划,赴葡萄牙留学。

  能谈谈那段经历吗?

  那时,我们也就是十五六岁吧,到葡萄牙的前半年真的挺艰苦的,当时我跟另外一个队友被分在了葡萄牙最偏的一个地方,很孤单。后半年,我们跟大家住在一起了,情况才好了一些。

  你认为这段留学经历带给了你什么?

  那段经历对我的帮助很大,学会了面对孤独、面对困难吧。因为那时候很多事情只能靠自己去解决。比如说,当时人多,能给你的比赛机会也就10多分钟或者20多分钟,上场后你怎么踢?真的挺难的。直到后来,上场比赛的机会才逐渐增多。那时候,我内心对比赛的渴望以及拿球之后的信心是最好的。

  2016赛季,你进入一队并在中超联赛第14轮主场对阵河南建业的下半场替补上场迎来中超首秀,当时什么感觉?

  很紧张,因为以前没有中超比赛的经验,上去后不知道自己该做些什么,主教练赛前给我布置的一些要求,都忘了,脑袋一片空白。

  当时你踢了34分钟后又被换了下去,怎样看待你的中超首秀?

  或许是自己的心态有一些问题吧,那时候,我在训练时练的都挺好,也特别期待比赛,渴望有一些作为,但这个机会迟迟没来。后来,我可能不像之前那样积极了,已经出现了一些问题,但恰巧就是这个时候机会来了,在毫无准备的情况下就迎来了首秀,所以说可能踢得比较糟糕吧。

  作为一名充满个性的年轻球员,你在场上有激情、有冲劲,但有时也容易情绪化,比较冲动,如何看待这个问题?

  前两年,自己踢的不好时就和自己生气、较劲,在比赛中也有不理智的时候,不过现在已经不会了。

  心态问题对你是否影响很大,你是怎样调整的?

  上赛季还是比较急躁,心态好的话,发挥的可能就更好一些。现在的话就是调整自己吧,面对场上的问题,深呼吸,让自己用最快的速度冷静下来。平时也会多像杜哥(杜震宇)学习,他也经常开导我,这对于我来说,成长的速度要比之前更快一些。新赛季,你们会看到一个更成熟的我。

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved