陕西传媒网>>教育>>高校

通识教育打造“新工科”人才 欧亚学院国家级课题获立项

作者:赵佳  黄鑫

2018年02月05日14:47

来源:陕西传媒网

1月23日,欧亚学院 “新工科通识教育课程体系构建”,被国家教育部认定为“国家级新工科研究与实践项目”。欧亚学院也是陕西唯一获批立项的民办院校。

该课题由西安欧亚学院校长助理王艳主持,通识教育学院与信息工程学院联合申报,项目历时3个多月在部属高校、各省级教育行政部门、理工专业类教学指导委员会以及相关行业协(学)会择优推荐的基础上,经通讯评议及专家组评议等多项环节,终获立项。

该课题的目标在于,通过通识教育学院与信息工程学院联合对新工科背景下通识教育和专业教育的研究,重新明确工科人才培养中的通识目标,通过通识教育和专业教育的协同,搭建新工科通识教育课程体系,并逐步实现通识教育与专业教育的融合,使学生不仅拥有工科学生的各项专业技能,同时培养工科学生懂得诸如管理学、经济学、社会学等跨学科知识,能够具备良好的沟通表达和团队合作能力。

据了解,除了“新工科通识教育课程体系构建”课题的构建,欧亚学院通识教育学院自2012年成立以来,一直努力构建符合欧亚人才培养目标的应用型大学通识教育之路。通过多年的探索与实践,通识教育学院理清了通识教育与专业教育之间的关系,提出了自己的人才培养目标及培养方案。同时,为了实现欧亚各二级分院的人才培养目标,通识教育学院提出了基础课程通识化及专业课程通识化的课程建设方案。

未来,欧亚也将继续鼓励各分院及职能部门在跨学科、跨领域之间的融合与合作,产生更多更加优秀的创新理念及实践成果,培养符合行业前沿发展需要的实践性人才。(记者赵佳通讯员黄鑫)

(责任编辑:赵佳)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved