陕西传媒网>>教育>>高校

发展民营经济是当前西安经济工作重大任务

作者:佚名

2018年02月05日09:49

来源:西安日报

今年是改革开放40周年。40年的改革开放实践证明,民营经济在激发全社会创业创新活力、实现创富惠民方面,有着十分重要的意义。我们要在推动高质量发展中展现新作为,就要落实好中央25号文件精神,把实现民营经济大发展作为一项重大任务,紧盯不放、全力推进,切实形成尊重企业家、支持企业发展、弘扬企业家精神的良好氛围。

从本质上看,发展民营经济,是确立人民群众主体地位,激发社会创新创造活力的重要途径,可以让每个人都能在创新创造的过程中找到适合自己的土壤和位置。也就是说,坚持以人民为中心的发展思想,就是要把发展民营经济作为百姓创收之举、致富之道,不断激发民营经济内生动力,不断提升民营经济在经济社会发展、民生福祉改善等方面的贡献率。

要实现民营经济大发展,就是要落实追赶超越项目提升年、招商项目落地年、营商环境提升年要求,将“户籍新政”“人才新政”“创新创业新政”进行到底,大力倡导五星级“店小二”服务,努力打赢城市人才竞争战,打造营商环境最佳城市;要大力实施“民营经济倍增计划”和“民营企业家成长工程”,始终对企业家“高看一眼、厚爱三分”,让民营企业越多越好,形成千军万马之势。

要实现民营经济大发展,就是要立足西安丰富的科教人才优势,大力发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”等五大创新创业经济,不断支持民营经济队伍发展壮大。特别是,要围绕“梦回长安—百万校友回归”计划,力邀广大校友“回西安看看、回西安干干”,促使“西安+母校+校友”形成更加紧密的发展共同体,实现共建共享共赢。

要实现民营经济大发展,就是要紧紧抓住新技术、新模式、新业态层出不穷的时代机遇,大力弘扬企业家精神,发挥企业家示范引领作用,为民营企业家成长营造更加浓郁的氛围,努力让西安涌现出一大批“小马云”“小小马云”乃至马云;要充分发挥阿里巴巴、京东、吉利、海航、亚马逊等国内外名企的龙头作用,引导带动本地民营企业提升自主创新能力,加快向产业价值链中高端迈进,努力打造一批“单打冠军”和具有影响力的“独角兽”企业。

俗话说,牵牛要牵牛鼻子。抓住了民营经济发展,就是抓住了当前西安经济工作的牛鼻子。我们只有充分认识到发展民营经济对于追赶超越发展的重要意义,以更快的行动、更实的举措,干在实处、走在前列,就一定能够让大西安成为新时代民营经济的聚集地、成就地!

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved