陕西传媒网>>健康>>养生资讯

喝牛奶可以补钙吗 什么时间喝牛奶补钙效果好

作者:

2018年02月05日05:42

来源:家庭医生在线

“牛奶营养丰富,钙质含量高”,“喝牛奶能强健骨骼”,在人们的思维定式中,牛奶与补钙形影不离。喝牛奶真的可以补钙吗?

喝牛奶可以补钙吗

有关专家表示,牛奶中含钙量较高,每百克牛奶含钙一般在100毫克以上,加上牛奶中的钾、镁、乳糖和VD都能够促进钙的吸收和利用,所以牛奶是钙的最佳来源之一。但是钙含量高并不一定就能补钙。其实要真正探讨的是钙质吸收的问题,根据研究显示,钙进入人体之后有9成以上会流失,只有1成会被吸收,而钙的吸收又受体内酸碱质的影响以及其他维生素C、D的辅助帮忙吸收,这些都决定钙质存在及被吸收量的多寡,因此以喝牛奶来增加钙质是一件不太经济的事。

什么时间喝牛奶补钙效果好

睡前喝牛奶有利于钙的吸收利用。晚餐摄入的钙,睡前大部分被人体吸收利用。睡后特别是晚上零点以后血液中钙的水平会逐渐降低,血钙的下降,促进了甲状旁腺分泌亢进,激素作用于骨组织,使骨组织中的一部分钙盐,溶解入血液中,以维持血钙的稳定平衡。此种溶解作用是人体的自我调节功能,时间长了,会成为骨质疏松症的原因之一。晚上睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢的被血液吸收,整个晚上血钙都得到了补充、维持平衡,不必再溶解骨中的钙,防止了骨流失、骨质疏松症,所以睡前喝牛奶好。

喝牛奶注意事项

1、不宜空腹喝牛奶

空腹身体处于饥饿状态、需求能量阶段。此时喝牛奶将蛋白质当碳水化合物变成热能而消耗。在胃中停留时间短,很快排泄至肠道,不利于消化吸收。

2、牛奶别和茶水一起饮用

茶是很多中国人都喜欢的一种饮品,甚至有一些人还喜欢将牛奶和茶水一起服用,其实这是一种非常不养生的方法。专家告诉我们,牛奶中含有非常多的钙元素,而如果牛奶和茶水一起服用,茶水中的一些成分会影响身体对钙元素的吸收,不利于身体健康。

3、牛奶不宜和巧克力一起吃

有的人以为,牛奶属高蛋白饮品,而巧克力又是能源食品之一,两者同时食用对身体一定大有益处。但事实并不是这样的,液态的牛奶再加上巧克力会使牛奶中所含的钙与巧克力中所含的草酸产生化学反应,两者会生成“草酸钙”。从而,本来具有高营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,最后导致腹泻、缺钙、儿童少年发育时间推迟、头发干枯、容易骨折以及增加尿路结石等多种疾病的发病率。

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved