陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

怎么知道孩子得了多动症 三个方法教你判断

作者:

2018年02月05日06:19

来源:家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的儿童疾病,也是一种我们要重视的疾病之一,我们要通过平时孩子不正常的表现来进行及时的判断。

什么是小儿多动症

儿童多动症多动综合征是一种常见的儿童行为异常问题,又称脑功能轻微失调或轻微脑功能障碍综合征或注意缺陷障碍。

这类患儿的智能正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,表现为注意力不易集中,注意力短暂,活动过多,情绪易冲动,以致影响学习成绩。在家庭及学校均难与人相处,日常生活中使家长和老师感到困难。国内也认为学龄儿童发病者相当多,约占全体小学生1~10%,男孩远较女孩多。早产儿童患此病较多。

小儿多动症症状

1、无法集中注意力:多动症患儿注意力集中短暂,易受外界干扰。患儿无法从头到尾做完一件事,也难以按指示和要求做事,常常一件事没做完又换另一件事。

2、行为、活动过多:患儿往往手脚不停,无法安静,坐不住,喜欢不知危险地到处攀爬。容易招惹他人,喜欢与他人吵嘴打架。即使坐在凳子上也会不停扭动、坐立不安。

3、冲动任性易激动:患儿自控能力差,情绪不稳定,常常表现出冲动易怒的情况。个性固执、急躁、幼稚,没有是非观、荣誉感,很容易说谎、逃学、沾染恶习。

4、无耐心不计后果:在集体活动中无法耐心等待,难以安静活动,话多,喜欢打断干扰别人的活动。参与危险活动而无法预计后果。

5、学习困难不听讲:患儿智力虽然正常,但记忆力、听觉辨别能力、语言表达能力差,学习成绩差或学习成绩波动大。在课堂、写作业时无法保持集中注意力,小动作多,好开小差。

6、精细协调动作困难:患儿动作笨拙,一些精细的动作不协调,比如系钮扣、系鞋带、穿衣服不灵活,走路无法走直线等。

7、容易丢失物品:丢三落四,常常会丢失自己的东西而不自知。

小儿多动症判断

1、指鼻测试

让儿童分别用左手和右手食指,指自己的鼻尖。双眼闭合打开各指5次,观察儿童在此过程中的协调性和速度。

判别:若动作笨拙,出错多,尤其是闭眼时,那么儿童可能患小儿多动症。

2、翻手测试

让儿童坐于桌前,两手平放在桌面上。先将手掌朝下,拇指沿桌边下垂,其余手指并拢,随后尽量快速地翻动手掌手背。

判别:翻手时若不让摆动肘部,儿童出现动作笨拙,乱翻一气,两手小指靠不拢,则可能为小儿多动症。

3、点指测试

让儿童一手握紧拳头,另一只手用拇指依次触碰其它手指的指端。然后换手,继续重复一系列动作。也可以选择正反两个方向的接触手指,按食指、中指、无名指、小指的顺序来接触。

判别:如果儿童的动作不连贯、不灵活、错误多,则可能为小儿多动症。

儿童多动症和顽皮多动区别

1、多动症患儿兴趣爱好少,即使儿童通过喜欢的游戏机、少儿电视节目等,也不能使其专心致志;而顽皮儿童却截然不同,他们对感兴趣的活动不但能全神贯注,而且还讨厌别人的干扰和影响。

2、多动症患儿的行动呈冲动性,且杂乱无章、有始无终。比如,做作业时不能全神贯注,做做玩玩,粗心草率。做事有始无终,常半途而废或频繁地转换。;顽皮儿童的行为具有一定的目的,并有计划和安排。

3、多动症患儿自控能力差,无论在什么场合,都是忙碌不停,胡乱吵闹,比如,在教室里不能静坐,常在座位上扭动,或站起,严重时离开座位走动,或擅自离开教室。话多,喧闹,插嘴,惹事生非,影响课堂纪律,以引起别人注意;顽皮儿童不是这样,他们在陌生的环境和严肃的场合中能安分守已,不敢胡闹,自我控制能力较强。所以,不要见到幼儿多动,就以为得了多动症,给顽皮儿童戴上多症的“帽子”,给他们带来不必要的心理压力。如果自己无法区分,可去专科医院让医生鉴别。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved