陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

如何判断小儿多动症 四点区分多动与好动

作者:

2018年02月05日06:17

来源:家庭医生在线

小儿多动症是一种常见的疾病,它也是一种我们要重视的疾病,特别是在孩子有不正常的表现后,我们要正确的进行判断,防止出现误判的情况。

小儿多动症是什么

儿童多动症多动综合征是一种常见的儿童行为异常问题,又称脑功能轻微失调或轻微脑功能障碍综合征或注意缺陷障碍。

这类患儿的智能正常或基本正常,但学习、行为及情绪方面有缺陷,表现为注意力不易集中,注意力短暂,活动过多,情绪易冲动,以致影响学习成绩。在家庭及学校均难与人相处,日常生活中使家长和老师感到困难。国内也认为学龄儿童发病者相当多,约占全体小学生1~10%,男孩远较女孩多。早产儿童患此病较多。

小儿多动症表现

1、注意力不集中

(1)常常在作业、工作或其他活动中不注意细节或经常犯一些粗心大意的错误。

(2)在工作或游戏中难以保持注意集中。

(3)别人和他说话时常似听非听。

(4)常不能按别人的指示完成作业、家务或工作(不是由于违抗行为或未能理解所致)。

2、多动或冲动行为

(1)常常手脚动个不停或在座位上不停扭动。

(2)在教室或其他要求保持坐姿的环境中常常离开座位。

(3)常在不恰当的情况下乱跑或乱爬(成人或青少年仅限于主观感觉坐立不安)。

(4)常难以安静地玩耍或从事闲暇活动。

小儿多动症与好动区别

1、正常好动的孩子,虽然也有注意力下集中的表现,但对有兴趣的事情,却能专心致志,很少分散。而多动症的孩子做不到。

2、正常儿童虽然表现散漫,如上课做小动作,甚至吵闹打架,但当他意识到必须控制自己时,他能控制得住。而多动症的孩子却不能控制自己。

3、正常孩子作快速、反复和轮换动作时,表现得灵活自如。而多动症的患儿却表现得很笨拙。

4、中枢神经兴奋剂能使正常儿童引起兴奋。而患多动症的儿童服用后,却很快地表现得安静,少动,注意力呈相对集中。当他们服用镇静剂时,反而出现兴奋、多动。

小儿多动症检查

1、翻手试验:让患儿坐在桌前将双手平放在桌面上,然后让他们做翻手动作。做时手掌向下,将拇指沿桌边垂下,而两手的食指靠拢。限定患儿在原位反复翻动双手,并逐渐加快速度,这时观察肘部摆动的幅度、双手翻动的姿势及双手是否并拢等,肘部摆动越过一个肘部的宽度,而且翻手姿势笨拙、不协调者,即为阳性。

2、指鼻试验:让患儿先用左手食指,后用右手食指指自己的鼻尖,睁眼和闭眼各指5次,观察试验时的协调性、速度和错误次数。多动症儿童往往动作过重,显得很笨拙,错误次数增多,尤其是闭眼时更为明显。

3、点指试验:让患儿一手握拳,另一手用拇指依次接触其他手指指端(食指→中指→无名指→小指),然后另一手重复上述动作。亦可按反方向接触其他手指(小指→无名指→中指→食指),或双手同时重复上述动作,对年龄较大的儿童还可按食指→无名指→中指→小指的顺序进行。此时观察患儿点指动作的协调性,记录错误次数。这种儿童软性神经征检查方法可以很好的检查多动症。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved