陕西传媒网>>健康>>母婴快讯

宝宝为什么不爱吃饭 宝宝不爱吃饭怎么办

作者:

2018年02月05日06:16

来源:家庭医生在线

不爱吃饭成了影响宝宝成长的首要因素之一,有的家长一到饭点就发愁,孩子不爱吃饭,吃了没几口就不吃了,强行喂下去的又给吐出来。看到别人家的孩子吃得又香又甜,实在是羡慕的很。孩子不爱吃饭是什么原因?是体内缺什么元素吗?又该如何纠正?

宝宝为什么不爱吃饭

1、疾病及药物因素

不少的疾病都会让宝宝的食欲下降。小到伤风感冒,大到胃肠、肝肾等疾病。此外,患上呼吸道感染等轻型、急性病时,因发热引起的纳差现象,多在热退后三五天左右渐渐恢复正常食欲。

2、饮食结构不合理

为了给孩子补充营养,一味地给孩子吃蛋、肉、乳类等富含蛋白质的食物,引起胃肠消化吸收功能发生障碍,除了会让宝宝不爱吃饭,还可能使孩子过于肥胖。

3、生活时间不规律

学龄前儿童的消化器官发育尚未完善,胃容量较少,消化酶和胃酸比成年人分泌少,消化功能不稳定,消化能力较弱,适应性差,极易受到外界各种因素的干扰。如果饮食不定时定量、任意玩耍、睡眠不足和缺少适量的活动,都会影响胃肠功能的正常运转,从而出现食欲不佳。

宝宝不爱吃饭怎么办

1、固定吃饭时间

使孩子形成饭点概念,一到时间全家人一起围在饭桌上吃饭。事先和孩子约定,告诉他必须吃完碗里的饭,若是吃不完饭后饿了也没有东西吃,时间久了小朋友会养成定时、定量用餐习惯。

2、适当加粗粮

只吃精细食物,小朋友的肠胃会变得异常娇弱,不仅制约营养消化吸收,还影响咀嚼能力和牙齿的发育,致使牙齿变脆弱。日常适当添加粗粮益处多,助力宝宝健康。玉米、小米、黑米,以及豆类、坚果类食物都是不错的选择,妈妈偶尔可以煲杂粮粥给孩子吃。

3、提升烹饪技术

宝宝吃的饭菜,最好花色品种要多样化,注意食物种类、口味、形状和荤素搭配,唤起孩子对食物的热情。如果孩子不喜欢吃炒的,可以试试清蒸,还可以把食物摆成宝宝喜欢的卡通形象,色香味俱全的食物,谁会不爱呢?

4、增加户外活动

切勿限制孩子进行户外活动,相反应积极鼓励。适当运动可以让孩子身心更有活力,胃口也会随之调动起来。

(责任编辑:李心)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved