陕西传媒网>>健康>>心理健康

虐待亲生孩子是什么心理?该如何预防

作者:

2018年02月05日05:44

来源:家庭医生在线

随着社会上接二连三的出现虐童案件,这些案件在媒体的力量下,引起了社会各界人士的高度关注,不过也有各个地方有关部门出台有相应的惩罚措施。其实让大家最不能理解是为什么一个母亲能对一个儿童下得了毒手。

亲生母亲虐待儿童的原因

一、对儿童恨铁不成钢。女人一般都有虚荣心,作为母亲的女人不免也希望自己的孩子把别人家孩子比下去,但事与愿违,孩子偏不够优秀,长此以往,母亲脾气也就越来越暴躁,进而演变成虐待儿童。

二、母亲严重缺乏法律意识和家庭意识,素质和个人修养更是底下,更有甚者延袭了旧社会的暴力家风,把孩子当工具、玩具,粗暴管理,任意打骂。眼里完全没有社会公德和法律。打骂孩子自己家的私事,别人管不了。

三、亲生母亲家庭琐事繁多、工作繁重、情感生活生活不稳定等。这类母亲大多心情烦躁,脾气暴躁,把满肚子情绪都发泄在儿童身上。

四、亲生母亲虐待儿童也属于一种普遍现象,因为一般的母亲不会再公共场合殴打儿童,如果一个母亲在公共场合虐待儿童会会被人发现,人们会爆料。只有外人看不到,自然也不会有人知道。

如何预防亲生母亲虐待儿童

一、国家以及各地方政府要健全防治儿童在家庭中受暴的法律保护机制,而且还要及时进行有效的社区干预,加强社会救助,建立多机构多部门的支持体系。如居委会、妇联、儿童保护组织等。一旦发现有儿童受到家暴、虐待等情况,要及时出面进行干涉,劝阻母亲不要虐待儿童,救助与帮扶受害儿童,并对受害儿童进行心理辅导,对施暴者予以适当的惩戒,以保护儿童合法权益。

二、适时开展有关家庭儿童受暴隐患排查活动,尽量消除儿童受暴的源头性问题,从而达到有效预防和化解安全隐患目的。而且对父母处境堪忧、情绪偏激、性格偏执的家庭,要重点排查,深入分析研究,做到情况明晰。对排查掌握的隐患,要在源头治理、妥善处理上下功夫,防止冲动积聚、激化,第一时间将发现的家庭中儿童受暴苗头要在萌芽状态消除家庭暴力。

三、作为一个母亲,要加强法律意识、社会公德意识,明白人无完人,孩子亦是如此,而且孩子更不是一个出气筒,应该好好陪伴孩子成长。

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved