陕西传媒网>>法治陕西>>司法监狱

黄陵监狱十五监区:让亲情照亮“回家”的路

作者:朱江 任建华

2018年02月05日14:37

来源:陕西传媒网

让亲情穿越高墙,用温暖缓解情绪。2018年春节来临之际,黄陵监狱十五监区按照监狱统一部署要求,在罪犯中积极开展了“让亲情回家”系列帮教活动,成效明显。

镜头一:2018年1月31日早9点,十五监区周三例会,监区长高智组织全体警察学习监狱《“让亲情回家”系列帮教活动的安排意见》,传达了监狱党委书记、监狱长付宗宝的指示:“犯错并不可怕,可怕的是监狱要给罪犯改正的机会,当别人不能原谅罪犯的错误时,亲情总能原谅,在这个生机盎然的春天,正是因为有亲情的关怀,冰冷的高墙才能如此温暖,监狱一定要让亲情这盏灯去照亮迷途者回家的路!”监区成立了“让亲情回家”活动小组。随后,监区召开罪犯大会进一步宣传动员:每名罪犯必须向家属寄出一份来自高墙之中特殊年货;必须向家属寄出一封思念亲情的家书;监区警察必须给罪犯家属写一封信;监区警察必须给罪犯亲属写一封回信。2月1日,监区警察迅速行动,先后向罪犯家属书写信件230封,每一页、每一行、每个字,送去了警察殷切的期望和浓浓的祝福。监区长高智亲自为家庭困难罪犯书写信件,鼓励罪犯树立信心,踏实改造。此项活动时间紧,任务重。监区管教警察郭文、马凯主动放弃休息时间,两人同时在岗,深入犯群组织开展“让亲情回家”活动。

镜头二:2018年2月2日晚23点10分,值班警察王博在进行夜间巡查过程中,发现罪犯杨某独自一人坐在床头情绪低落,该犯为监区的顽固犯、“三无”犯,曾经多次违反监规纪律,改造态度较为消极,是警察在日常管理中最为“头疼”的罪犯,该犯曾多次犯罪,家人对其逐渐失去信心,放弃了对其的亲情关怀,监区开展“让亲情回家”系列帮教活动以来,该犯思家心切,焦躁不安。警察王博了解其情况后得知,拍着杨某的肩膀说“不怕,家人不管你没事,你就把我当亲人,我管你!”此时该犯眼中流下了激动的泪水。次日,警察王博亲笔书写的一份“家书”递到了“亲人”杨某的手中。“我管你”简单三个字,却代表了监区警察的内心想法,警察只希望可以用自己的情感挽救这些走上迷途的浪子,让他们重新回归社会。

镜头三:2018年2月3日中午11点,监狱党委委员,副监狱长党义山同志来监区检查活动开展情况,监区警察汇报,仍有一部分罪犯不愿意给自己亲属写信和邮寄年货,原因是害怕他们的邻居和亲戚知道自己在监狱服刑。党义山同志立即集合全体罪犯,讲述了亲情的重要性及监狱的政策,为大家上了一堂生动的教育大课,告知罪犯,亲情是世界上最真、最深厚、最牢固的感情;是一种不图回报的、与生俱来的情感;是人与人之间最纯真,最简单、最直接的情感,是重塑心灵的良药;是连接大墙外回家之路的虹桥,更是激励浪子前行的力量。书信是人与人交流最简单,最纯真的工具,党义山同志要求,罪犯向家属写信时信封表面绝对不会出现监狱字样,监区警察要用老师的口吻写信,并祝福罪犯及家属春节快乐!随即,罪犯中爆发出热烈的掌声,打消了他们的顾虑,表示愿意参与监区“让亲情回家”活动。(通讯员 朱江 任建华)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved