陕西传媒网>>法治陕西>>法院在线

富平法院执结发放482万涉农民工工资款

作者:王进

2018年02月05日14:23

来源:陕西传媒网

为了全力保障广大农民工合法权益,让广大农民工过一个安定祥和的春节。2月2日上午,富平县人民法院召开涉农民工工资执行兑付大会。现场向9起案件的300余名农民工发放案件执行款共计482万元。

会上,富平法院执行局副局长马麟简要介绍了9起案件的执行情况。两名申请执行人代表300余名农民工向法院赠送了感谢锦旗。富平县劳动监察大队大队长田明伟就加大行政执法力度,更好地维护农民工合法权益作了讲话。

2017年富平法院共收执行案件1270件,执结1207件,较上年分别上升21%和18%,结案率达95.04%。2017年9月份以来,县法院开展涉民生案件集中执行专项活动,本次集中执行活动共执行涉民生案件314件,涉案标的2670万元,冻结、扣划被执行人银行账户360万元,扣押被执行人车辆21辆,查封被执行人商品房9套,共搜查被执行人住所和办公场所17处,拘留被执行人14人,纳入失信被执行人名单79人,限制高消费236人,限制出入境5人,执行到位金额1411万元,有效维护生活困难群众的合法权益,保障了涉案申请人基本生活。

为了做好在春节前涉民生案件执行工作,富平法院按照上级法院和县委的安排部署,为农民工维权开辟绿色通道,对涉民生案件采取免交诉讼费等救助措施,快立、快审、快执。对拖欠农民工工资案件的“老赖”,加大执行力度,穷尽一切执行措施,优先安排人力、物力,确保执行到位。同时,提醒广大劳动者尤其是农民工要提高合同意识,及时与用人单位签订劳动合同。建议政府有关部门要积极推行工程担保制度,严格工程建设项目立项和建设审批,对农民工工资资金不落实的项目,不予办理规划、施工许可。建议劳动保障监察部门要及时查处拖欠农民工工资的违法行为,严厉打击拖欠和克扣农民工工资的违法行为。

渭南中级人民法院执行二庭庭长刘丰对执行兑付大会进行全程监督指导。他说富平法院全体执行干警在不到一个月的时间就迅速执结9起涉农民工工资案件,并现场兑付执行案款482万元,为渭南两级法院此类案件的执行积累了有益经验。他希望富平法院进一步把涉民生案件执行工作落到实处,为切实解决“执行难”走出一条顺民意、重民情、解民忧、暖民心的执行之路。(王进)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved