陕西传媒网>>法治陕西>>三秦警界

处处闪光的“多面手”——记浐灞公安分局治安大队何光

作者:杨扬 魏桦

2018年02月05日14:22

来源:陕西传媒网

问何光当警察最自豪的是什么?他说:“我的家庭两代人4名警察,两代公安缘,一世警察情。”带着对警察特有的情愫,西安市公安局浐灞生态区分局治安大队二中队中队长何光无论在哪个工作岗位都能“发光”,一颗为民服务,公正执法的赤子之心从未改变。

何光的危爆管理“三个一”工作法

2015年初,何光从派出所调入浐灞生态区分局治安大队工作,主要负责枪支危爆管理。面对新领域,他意识到唯有把工作做细做实,心里有底儿才能心不慌。走上这个岗位不久,何光就开创了危爆管理“三个一”工作法,2015年在全市“爆炸物品安全监管民警大比武竞赛”中,他为刚刚成立的浐灞分局赢得了全市第三名的好成绩。

一个流动服务站。浐灞生态区属开发新区,辖区有两家大型涉爆企业,变电站、大型油库油汽站、木材加工厂和在建工地众多。为了摸清底数,变“坐堂办公”为“现场指导”,他建立了一个流动服务站,带领中队3人组成流动服务小组,配备专车,车上配备电脑、执法记录仪和相关文件表格,定期在辖区企业开展工作,对重点工程建设中提前介入,为涉爆单位提供帮助指导,对符合条件的行政审批当场办理,现场发现问题及时督促改进,用主动服务促安全。

一套工作规范:何光的办公室台账整齐明了,因制定了一套工作规范工作起来自然井然有序。从拟定安全检查记录、爆破作业单位许可证申办流程、爆破员资质申办流程、民爆物品购买证及运输证申办流程、互联网审批操作指南、警民联系卡到服务对象意见反馈表,标准统一了,工作规范了,自然得心应手,心中有底。

一个联合工作群。危爆管理工作专业性强,许多问题需要专业解答。他建立了一个联合工作群,将辖区重点单位安全员,派出所危爆专干,相关日杂公司技术人员联合起来及时讨论解决工作中遇到的难题,这样一来,工作效率提高了,处理问题来省时省力。

办案能手和宣传标兵

人说 “侠骨柔肠”,而何光经历了不同警种的沉淀,早已将片警的“和”气,刑警的“霸”气,巡警的“锐”气集于一身,刚柔相剂,开展治安工作也有了独特的优势。他很快成为大队的办案骨干。

2016年12月中旬,何光在工作中获得线索,辖区东三环附近一城中村的旧厂房内储存有大量烟花爆竹。为了打击源头,何光和同事们顶着冬夜的严寒,连续一周猫在面包车中,绝不让一丝线索湮没在黑夜之中。案件脉络逐渐明晰,这些烟花爆竹是来自蒲城的一个作坊,为逃避检查,他们采取深夜用小货车运输的方式,经连霍高速出新筑收费站运至东三环。12月22日晚,在两辆运输烟花爆竹的可疑车辆先后进入辖区安邸村一废旧厂房时,何光一举将正在装卸烟花爆竹的可疑人员行控制,连夜清点九间仓库,查获6000余件非法储存的烟花爆竹。

何光回忆说起,该批烟花爆竹包括鞭炮、礼炮、及部分小产品,都是无证产品,运输烟花的货车既没有运输许可证,也无安全防范措施,对附近的居民来说就是个“定时炸弹”。案件成功告破,记者闻讯深夜采访何光,他疲倦的脸上露出了欣慰的笑容:“熬了1周的夜,今晚终于可以睡个安稳觉了。”此时已是凌晨4点。

从事治安工作5年,何光深知治安案件的发案多少,直接体现了一社会的风气。要减少发案,必须“预防先行”,努力营造全民自觉抵制“黄赌毒”的良好氛围。为此何光主动深入社区、学校、企业担任“宣传员”,浐灞一小、二小,西北大学附中,浐灞半岛社区和恒大社区成了他宣传的主阵地,为了更好的吸引群众来学习,他每次开展法制和安全防范宣传都将他管理的警务装备一并展示,从激光炫目枪,拐弯枪、警用弓弩到各类政策法规的展板、传单,现场氛围总是特别热烈,围观听讲的群众越来越多,他也深信通过群众喜闻乐见的方式与警察特有的文化相结合,会起到警示和教育的预防作用。

警察世家的责任和柔情

2014初,何光还是席王派出所的一名刑警,一位宁夏农村妇女报案称女儿一年前被来西安打工的同乡侮辱了。席王派出所立即成立专案组,由于事发是2013年夏天,时间跨度长已无现场,相关证据提取难度很大。何光作为主办民警,他用了一个月的时间走访调查梳理围证据。嫌疑人张某常年外出打工行踪不定,他决定先去宁夏固原张某居住的村子探访,刚驱车半路就接到受害人母亲打来电话说张某没在家,何警官你就不用来了。可何光认为一定要去眼见为实才算有个交代,而当他驱车2小时到达固原,在张某家的地里将其逮了个正着,张某被刑事拘留。一个月后受害人母亲打来电话问他:“何警官你穿多大的鞋?”他误以为这位本不富裕的母亲要给他买鞋,连忙说:“你千万不要买东西,这是我的工作。”“何警官,我是农村人不会说话,你为我女儿的案子忙前忙后我都记着了,我就是想亲手给你做一双鞋垫。”

他的家庭聚少离多是真实写照,那年“五一”小长假他和妻子早早订了阆中的旅店,组织全家十多人准备度假,因工作关系长假突然取消,夫妻俩又回到工作岗位,全家老小被“放鸽子”了。问妻子陈涵能理解他吗?得到的答案是:“同样的工作我再不理解,那他更委屈了。”对于这个双警家庭浪漫和蜜语鲜有光顾,多的是一份默契和理解。

何光的父亲和岳父都是警察,父辈们常教导他:“长在警察的家庭。从小耳濡目染就是警服和警徽传递出的正能量,从警就要用心体会其中的酸甜苦辣,对得起这份工作。”而何光正是用自己的尽职尽责践行了从警的初心。(杨扬 魏桦)

(责任编辑:张亚)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved