陕西传媒网>>文化>>文化陕西

中国年 中国字丨70余幅秦汉砖瓦吉语拓片题跋在西安展出

作者:张佳     来源:西安发布 

2018年02月04日10:28

临近农历新年,2月3日上午,“拓古传薪—秦汉砖瓦拓片题跋展”在西安秦砖汉瓦博物馆正式开展。数十位书法家现场挥毫泼墨,为前来观展的游客免费题写春联,“永受嘉福”“长乐未央”,百余幅含有经典瓦当吉语的特色春联,传递了新春佳节的良好祝愿。

本次展览由西安秦砖汉瓦博物馆与城南书社联合主办,展出的70余幅砖瓦拓片包含吉语文字、祥禽瑞兽、社会百态,内容丰富形式多样,均是书法家们最新创作的拓片题跋作品。这既是秦汉砖瓦艺术吉庆祥和的集中展现,又有现代书法家古今传承的完美融合。

“秦砖汉瓦”代表着秦汉时期建筑装饰艺术的灿烂和辉煌。作为秦汉建筑和装饰的重要构件之一,它们不仅具有重要的实用价值,其千变万化的造型、包罗万象的纹饰内容,更多地成为一种先民寄托思想和传承文化的载体,极具艺术欣赏和文化研究价值。

在农历春节即将来临之际,秦砖汉瓦博物馆举办“拓古传薪—秦汉砖瓦拓片题跋展”,即彰显了历史文化底蕴,又传承了中华优秀传统文化,为市民过好文化中国年又提供了一个好去处。本次展览展期三个月,至2018年4月30日结束。 (西安晚报首席记者 张佳)

(责任编辑:张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved