陕西传媒网>>地市频道>>榆林

府谷县:“三变”改革整出“金土地”趟出致富路

作者:张锦国 魏兰  刘小丁

2018年02月02日09:01

来源:陕西传媒网

隆冬时节,走进府谷县清水镇小字村土地整理项目现场,一层层规整的梯田格外醒目,一条条宽敞便捷的田间道路纵横交错……曾经的贫瘠坡地在完成土地“整容”后发生了可喜蜕变。

“以前,我们这里坡耕地较多,耕作只能靠畜力、人力,现在土地规整了,产业道路修通了,耕作方便了,耕地撂荒的也少了,就算自己不种入股村集体经济合作社也能有不错的收益。”谈起土地整理,小字村村支部书记赵德文颇有感触。

小字村是清水镇唯一一个省级贫困村,全村共有322户996人,该村地处墚峁沟壑地带,交通闭塞,耕地分散,土壤贫瘠,小杂粮种植是村民的主要经济来源,且收入微薄。为了切实改变这种贫穷面貌,经全体村民共同商讨,一致认为实施“三变”改革,发展村集体经济是小字村实现脱贫致富的主要出路。

2017年12月13日,赵德文在小字村会议室里开始发动村民开展“三变”改革工作。

在小字村支部的引领下,在清水镇党委、政府的精心指导下,一时间,小字村“三变改革领导小组成立会议”“三变改革实施方案表决会议”“村集体经济合作社股东代表会议”等会议陆续召开,村民踊跃参与,积极建言献策,发展信心空前高涨。

小字村规模平整土地,发展村实体经济是清水镇推动“三变”改革工作的缩影。据了解,2017年,清水镇坚持把“控制水土流失、改善农业基础条件,提高农业综合生产能力”作为深化农村集体产权制度改革、深入实施乡村振兴战略的重要途径和有效抓手,统筹推进土地整治、高标准基本农田建设、小流域综合治理等项目建设,先后投资393万元在白家园则村、青春峁村实施清水川流域治理项目,完成土地开发整理800余亩,治理水土流失面积15平方公里;在小字村开发整理土地300余亩。同时,充分利用整理出的土地,积极开展“三变”改革,先后在贫困村小字村注册成立6个村集体经济合作社,在元峁村沙庄组注册成立1个股份经济合作社,探索形成“支部+集体经济合作社+贫困户”、“公司+股份经济合作社+农户”的改革模式,不断激发农村发展新动能,着力培育农业发展新业态,有效促进了农民持续增收。

多一份好田就意味着多一份收成,多一条田间道路就距离农民增收致富又近了一些。通过实施土地整理项目,彻底改善了清水镇农业生产条件,为促进土地流转、调整产业结构、深化“三变”改革、实施乡村振兴战略创造了良好条件。(记者 张锦国 见习记者 魏兰 通讯员 刘小丁)

(责任编辑:王爽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved