陕西传媒网>>陕西速报

临潼地税:互联网上建支部 党建实现“e速跑”

作者:陈智国 胡亚斌

2018年02月02日22:36

来源:陕西传媒网

西安市临潼区地税局组织开展党建学习

随着信息网络技术的迅猛发展和普及,“互联网+”、云平台、大数据等新技术已在不知不觉中渗透于日常工作生活的方方面面,为了适应当前信息技术发展变革,更好地发挥党组织的思想引领和战斗堡垒作用,西安市临潼区地税局结合党建工作实际,精心筹划,开发建设了智慧数字党建平台,为全局党员职工提供了集教育、管理、服务、监督于一体的网络化、智能化操作载体,实现了党建工作与信息技术高度融合,有力地推动了区局党的思想、组织、作风和反腐倡廉及精神文明建设,开创了临潼地税局“互联网+党建”追赶超越的新局面。

教育搬上网,让基层党建“活”起来

结合“两学一做”学习教育常态化,坚持以学为先,加强“数字党建”平台的运用,使广大基层党员从中受教育、受警示,做到学在经常、抓在经常、严在经常。为了切实加强党员学习教育,有效规避工作与学习、生活与学习之间的“时差”问题,临潼地税局创新性地把党员学习搬上互联网。

在数字党建平台上开设了“党建动态”、“全面从严治党”、“三个地税”、“精准扶贫”等11个模块,相互交流学习。组建了党员个人、党支部、党总支、专职党务工作者4个专设账号,每个账号分门别类设有相应的服务内容和功能,并与“智慧党建”网络平台互联互通,使广大党员、群众能及时了解最新的党务资讯,参加组织生活进行互动,实现了资源共享、学习互勉。

党员教育管理新平台,将讲党的理论政策方针及各种业务知识充实到在线学习模块,使广大党员群众可以随时随地通过网络、手机自学,解放了思想、更新了观念,极大丰富了学习内容,党员教育培训“无处不在”,有力提高了党员学习的积极性,党建工作也更加科学化。

平台多维度,把党建管理“动”起来

“网上党建”多维度、多渠道动态采集各种信息,及时跟踪和了解基层党建工作情况,为党建管理和组织决策提供切实有效的数据依据,改善了过去缺乏党组织和党员活动的实时记实的缺陷。

党组织的各项工作实行“数控管理”,建立党组织活动全程记,党员干部日常工作随手记的长效机制。各级党组织都有相应后台管理权限,负责对本级党组织基本信息、会员进行管理。党组织信息、党员数量、党组织负责人姓名、工作进展进行动态展示。将全局党员设定成为平台会员,党员干部实时将工作情况以照片、文字的方式上传至平台。通过党组织和党员的双向操作,确保了党员信息库的动态维护和及时更新。

围绕税收工作主题,利用数字化平台,对税制改革、营改增、金三上线、数据管税等重点工作进行及时提醒,让党务干部摆脱了空间束缚,随时随地都可以办公,实现了党建工作的动态式管理,有效提升了党建管理效率。

积分入绩效,使党性意识“强”起来

充分发挥运用智慧党建的积分制考核评价功能,实行激励积分制。通过定制个性化会员积分系统,实现信息发布和党员积分统计双重功能,促进信息发布和党务工作的高效化。

由专人负责,对总支、支部、科所工作进行管理,对党员登陆平台、在线学习、精准扶贫、非公党建、表彰奖励及思想汇报等实现积分制,对学习资料、活动资料进行上传,对党员工作进行考核评价,积分统计。

通过积分高低实现对党员科学考核评价,作为年底评选优秀的标准,极大增强了党员参与党内生活的积极性和紧迫感,也有力促使党员和党组织必须经常性地使用平台,同时保持信息真实、准确和动态更新。党组织和党员的积分定期在全局范围内进行排名,充分激发了广大党员参加学习教育、争当优秀党员的内生动力,党性意识明显增强,使基层党支部和广大党员体现出良好的精神风貌。

网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到那里。临潼地税智慧数字党建的实践,以移动互联网+为载体,围绕“资源共享”、“党员激励”“沟通交流”等核心思想,为广大党员提供了一个信息聚合、实时感知、交流互动、科学管理的党建平台,为创建具有临潼特色的地税党建品牌,实现全面追赶超越奠定了坚实的基础。(通讯员 陈智国 胡亚斌)

(责任编辑:林琳 任龙飞)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved