陕西传媒网>>地市频道>>西安

长安新语丨“三硅”对西安创业的启示

作者:佚名

2018年02月02日09:39

来源:西安晚报

全世界的创业者都知道,美国的硅谷、硅巷、硅滩是创新创业的三种成功模式。虽然它们区位不同,产业构成、发展路径各有千秋,但都有共性,即由一种创业氛围、一批大学、一批专业技术人才、一批龙头企业、一批风投公司、一套创业生态体系,共同构筑的优质创业生态环境体系。

“他山之石,可以攻玉。”今日追赶超越之大西安,正在加快建设“一带一路”科创中心,正在着力打造全球创新创业之都,硅谷、硅巷、硅滩的发展模式、创新生态和文化氛围,对于我们实施创新驱动发展,亦有借鉴参考之处。

具体来说,就是要像硅谷、硅巷、硅滩那样,把政策、金融、高校院所等创新创业要素高度聚集,有浓郁的鼓励创业、宽容失败、追求成功的创业文化,让任何企业都有生存、成长的土壤,形成像“热带雨林”一样的创新创业生态环境。

“没有斯坦福大学,就没有硅谷”。西安不缺高校院所,60多所高校和数量众多的科研机构,为我们发展“大学生创业经济”“校友经济”“院士经济”“院所经济”“教师经济”等五大创新创业经济,构建现代化经济体系,提供了强大的人才支持和智力支撑。

西安也不缺龙头企业。阿里巴巴、京东、三星、吉利、亚马逊等一大批国内外龙头企业项目的落户,为我们加快人才聚集,加速科技成果转化和产业结构优化,提供了坚实的保障,让大西安可以始终站在新技术、新模式、新市场的最前沿。

下一步,我们要高举全球硬科技之都和软件名城大旗,严格落实支持创业的《十条措施》和《“创业西安”行动计划》,发挥好高新众创咖啡街区、经开创业大街、曲江创客大街等众创空间的作用,让政策引领更加突出,孵化效应更加彰显。

我们要以“海纳百川,有容乃大”的气魄,进一步激发人的活力,着力构建包容开放的创业氛围,让每一个梦想者都能以创业为荣、以创新为耀;要通过“人才+科技+文化+金融”的力量,让每一个创业者都能便捷地获得资金、人才、科技等要素支持,从而可以在大西安各得其所、茁壮成长,成就事业。

创新创业是大西安的城市精神所在,是城市发展的希望所在。全市各级各部门,要强化思想、提高认识,认真学习研究“三硅”推动创新创业的先进理念和成功经验,为大西安大发展贡献更多力量!

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved