陕西传媒网>>2017专题

【西迁精神新传人】常春然:投身重大课题研究 以实际行动助力国家发展

作者:常春然        来源:西安交通大学新闻网

2018年02月01日15:22

  从黄浦江畔到秦岭山下,六十一载矢志奋斗,造就了西部大地上一颗璀璨的高等教育明珠——西安交通大学。近日,习近平对西安交大“西迁精神”作出重要指示,并在2018年新年贺词中再次提到了西安交大西迁老教授。作为青年教师,我倍感激动和骄傲。这是总书记对交大老一辈知识分子不忘初心、为党和国家的教育科技事业无私奉献的高度肯定,更是对新时代知识分子勇于担当、到祖国最需要的地方建功立业的殷切希望。

  站在新时代的起点,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”又何尝不具有重要的指引意义。当今的中国虽然发展迅速,但仍有一些相对落后的地区需要扶持和发展,需要新一代年轻人到祖国最需要的地方去。

  2013年,我于清华大学博士毕业,很荣幸成为西安交通大学的一员,也很荣幸成为西部建设的一员。工作以来,在交大前辈西迁精神的感召下,在交大拼搏进取风气的引领下,我丝毫不敢懈怠,带领课题组主动融入学校超越发展和化工战略必争学科的建设中,以能源化工为切入点,围绕天然气高效转化精准设计催化剂,用实际行动投身国家重大课题的研发中。这也许就是西迁精神在无声地传承,在静静的流淌,浸润着每一个交大人的心田。

  总书记对西安交大的极大肯定,是无上的荣光,更是强大的动力。的确,幸福都是奋斗出来的。西安交大的腾飞离不开每一个交大人的不懈奋斗,中国梦的实现离不开每一个中国人的不懈奋斗。作为一名担当的交大人,作为一名自豪的中国人,在未来的工作中,我会一如既往将科学研究与国家重大战略需求和国民经济社会发展紧密相连,一如既往坚守教书育人的使命,言传身教,实心实意助力学生成长成才。我定不负韶光,锐意进取、矢志奋斗,为西安交大腾飞和西部发展贡献绵薄之力,做好西迁精神的新传人。

  人物简介:

  常春然,化工学院副教授,化工系副系主任。2013年于清华大学获得博士学位后进入化工学院工作,主要从事与能源、环保相关的多相催化剂的理性设计与构建。主持国家及省部级课题近10项,在Nature Communications,JACS, Advanced Functional Materials等国际权威期刊上发表SCI论文30余篇。2017年分别入选西安交通大学第三届“十大学术新人”,陕西省高校科协“青年人才托举计划”和陕西省普通高校首批“青年杰出人才”。

 

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved