陕西传媒网>>2017专题

【西迁精神新传人】喻丰:发扬西迁精神 享受交大心理学的创业之旅

作者:喻丰         来源:西安交通大学新闻网

2018年02月01日15:18

  去年我离开清华大学赴任西安交通大学心理学教职,成为中国最年轻的心理学教授,除了对西安交大之信任感恩外,更期盼在交大、在西部开创一份心理学事业。当时有人劝我不要离开可以一路坦途的清华而去心理学一片贫瘠的交大,但交大之西迁精神于我便是最大感召。来到交大去建设一门学科,这是一次可想而知的艰苦创业、一次对老一辈心理学家复建学科优秀传统的弘扬、一次期望对交大信任进行的奉献、一次对西部建设大局的感怀。

  于年轻人而言,我们需要的是一份实实在在自由驰骋的事业、一个给予你无限信任哪怕一切为零都无妨的平台。西迁是一座精神丰碑,它让人共鸣,交大心理学建设不可能一蹴而就,但就如西迁人刚至西安时一样,必须夜以继日地务实推进;交大心理学也不可能短期内兼容并蓄、无所不包,也必须如西迁人在交大建设之始以工科国计作为重点,有所为有所不为,建设品牌、呵护品牌。

  作为青年学者,我力图亲身实践西迁精神:在研究上胸怀大局,就是要急党和国家之所急、忧国计民生之所忧,发挥心理学在和平盛世的必需品作用,使之真正可用于提升人民美好生活;在得失上无私奉献,就是要以交大心理学发展为目标、以交大事业反衬自身价值,发挥自己参与清华心理学系从无到有全过程的优势,使交大心理学科逐渐成为有影响的心理学重镇;在作风上弘扬传统,就是要不忘来之初心、不懈己之动力、不较他之短长、不竭心之源泉,发挥新时代社会主义接班人的卓越自信,使得交大心理学能够联系传统地有为创新,做出交大风格、交大特色、交大气派;在事业上艰苦创业,就是要摆正心态、点燃激情、挥洒汗水、不惧挑战、无畏失败、勇于进取、锐意革新,发挥新时代弄潮儿的蓬勃朝气,使自己之事业融入党和国家之大局、自身之意义献于党和国家之大计,在西部大地上挥洒热血青春。

  人物简介:喻丰,西安交大人文社会科学学院社会心理学研究所教授、副所长、博士生导师,西安交通大学青年拔尖人才计划入选者。现主持国家自然科学基金等科研项目10项,参与国家973计划课题、国家自然科学基金等基金12项。在《中国社会科学》等国内外学术刊物发表SCI、SSCI等论文40余篇。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved