陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

西乡:打牢村“两委”换届选举基础

作者:程晓兵

2018年02月01日10:27

来源:陕西传媒网

西乡县提前谋划,印发《关于做好全县村(社区)“两委”换届前准备工作的通知》,全面开展换届前班子研判、清理财务、重点难点村矛盾化解等工作,下好先手棋,打好主动仗。

“千人计划”储备后备干部。今年初,针对村级干部年龄老化、后继乏人的问题,在深入调研的基础上,实施村级后备干部选拔、培养、储备和使用“千人计划”,为村级组织换届提供人才储备。制定村级后备干部培养提升工程实施方案,明确村级后备干部选拔数量、选人标准和范围,坚持“一职一备”,通过党员群众推荐、引才回乡自荐、党委选才举荐、组织考察、培训考核、村(社区)及镇(街道)两次公示的“三荐两考两公示”程序,重点从村组干部、大学生村官、创业致富带头人、返乡高校毕业生、外出务工经商返乡人员、复原退伍军人等实用人才、各类劳动模范、道德模范等群体中推荐选拔村级后备干部1240人,分级建立完备的村级后备干部人才信息库。各镇办全面培训,并组织测试考核。县委组织部举办2期培训班,进行集中培训。

班子研判掌握履职情况。各镇办成立村级班子研判工作组,每个工作组各由1名领导带队,采取对标自评、民主测评、实地查看、查阅资料、走访了解等方式,全面了解各村级班子运行情况和村干部履行职责情况,掌握领导班子和干部队伍建设存在和潜在的问题及原因,增强对村级班子建设的前瞻性和科学性。综合研判结果作为村“两委”班子配备和干部选拔使的重要依据。经过研判,90个村研判评为“优秀”等次,59个村评为“较好”等次,65个村评为“一般”等次,1个村评为“差”等次。目前,对年龄偏大、工作乏力、不适应当前工作的30名村党支部书记已经进行了调整。

财务审计还给群众明白。各镇办成立村级换届前财务清理工作领导小组,由镇办纪委牵头,财政所、农经站等人员集中力量,逐村开展村级财务清理和村干部离任经济责任审计工作。采取重点审计与一般审计相结合,直接审计和委托审计相结合的方式,全面覆盖开展审计,并张榜公布结果,给干部群众一本“明白账”。审计中重点把扶贫资金、扶贫项目纳入审计范围,在换届前公开村集体财务和审计结果,维护群众利益,为换届选举营造良好环境。

持续整顿破解换届难题。今年以来,排查整顿转化后进村20个,调整干部12人,解决问题30多个。开展村霸摸底整治,处理1案3人。结合班子研判,对上次换届中出现问题的重点难点村和本次研判发现的换届潜在问题村,实行领导包抓,采取有力措施整改问题,确保换届前工作平稳有序推进。

(责任编辑:高昭)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved