陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

长武县检察院“四项制度”提升追诉案件判决率

作者:王艳丽

2018年02月01日14:02

来源:陕西传媒网

近年来,长武县检察院建立健全“四项制度”,切实提高追诉案件判决率。

建立完善调查论证制度,确保追诉准确性。长武县检察院在审查起诉中启动追诉程序,首先由承办人提出《建议追诉可行性报告书》,部门再组织人员进行分析论证,最终形成论证意见,报检察长审批。重大、疑难、复杂的案件,提交检察委员会讨论决定。

建立跟踪监督制度,确保一追到底。长武县检察院对盗窃、抢劫等多发性犯罪,关口前移,提前介入,引导侦查。加强追诉案件预审环节的跟踪监督,保证被追诉人及时到案。

建立协作配合制度,确保效率效果。长武县检察院在刑事检察部建立内外、上下协调制度。追诉前主动与上级检察机关、侦查机关和审判机关交换意见,力争把该院的主导意见形成三方共同的认识或者基本一致的意见,确保追诉案件的有罪判决率。

建立涉案人员信息登记制度,确保持续深入。长武县检察院健全涉案人员信息资料的统一管理,对于已决定追诉的人员,将被追诉人的基本情况、涉嫌罪名、犯罪情节等方面材料整理归档;对于窝、串案犯罪线索,或有待进一步核实的人员,统一建立信息资料库,加强跟踪监督,便于在日后诉讼中分析比对,提高涉案信息的利用效率。(王艳丽)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved