陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

西安警方向受害者返还网络诈骗涉案资金2000万多元

作者:刘晓军 卿荣波

2018年02月01日14:00

来源:陕西传媒网

1月31日下午,西安市开展电信网络诈骗案件涉案资金集中返还工作,现场向受骗群众、单位追缴返还涉案资金2040万元。

“专案组加班加点进行案件止付挽损工作,真是太感谢了。”西安市高新区一单位负责人激动地说,她所在的外贸企业遭遇了一起特大网络邮箱诈骗案,她没想到被骗资金能追回来。

2017年9月15日,西安市公安局高新分局接到辖区一外贸企业报警,称在与国外公司进行贸易时被电信诈骗155万美元。经查,嫌疑人在境外通过非法手段入侵受害公司邮箱,然后以虚假电子邮件的方式冒充与该公司进行贸易的国外公司,并以更改合同收款账户的形式,骗受害方将155万美金汇入其提供的国外银行账户。

西安市公安局刑侦局、公安高新分局立即组成专案组,一方面通过中国银行陕西分行向国外银行连夜发送多次紧急报文,并与国外银行驻中国办事处反复沟通;另一方面详细调查受害公司被骗过程、细节,追查案件线索。通过省公安厅协调请示公安部与美国有关部门进行协调,开展涉案银行账户的止付追缴等工作。截至目前已为受害公司追回115万美元(约折合人民币734万元)。

据了解,2017年,西安警方破获的案件中,公安长安分局快侦快破女大学生网络购物被诈骗案,抓获重点地域嫌疑人5人,向受害人返还全部被骗资金8200元;公安航天分局侦破“6·20”系列网络诈骗案,跨省捣毁3个诈骗窝点,抓获嫌疑人31名,向受害人返还被骗资金10万元;公安浐灞分局侦破“3·22”特大冒充公检法电信诈骗案,抓获嫌疑人5名,向受害人返还被骗资金60万元;公安经开分局侦破“6·25”特大冒充公检法电信诈骗案,抓获嫌疑人13名,为辖区企业追回被骗资金260万元。近日,西安市公安局在公安部、省公安厅统一部署下,赴老挝打掉电信网络诈骗窝点两个,抓获嫌疑人63名,并全部押解回国,涉案金额2000余万元。

据了解,2017年,西安市公安局、人民银行西安分行营业管理部、三大通讯运营商等市联席会议成员单位,创建了电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、被骗赃款原路返还、可疑账户动态监控等一大批新做法和新机制。

2017年,西安市共破获各类电信网络新型犯罪案件2138起,同比增长20.42%;抓获嫌疑人1056人,同比增长168.5%;止付、冻结涉案资金8165万元,同比增长318.1%;阻断拦截诈骗电话、信息1.6万余次,精确劝阻正在被电信诈骗的市民36521人,避免群众遭受经济损失3300余万元。(刘晓军 卿荣波)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved