陕西传媒网>>陕西日报

两会观察

两万亿元后的陕西期待新突破

作者:高振博

2018年01月31日07:21

来源:陕西传媒网

2017年陕西GDP首次突破两万亿元,陕西站到了新的发展起点上。代表们对此展开热议。供给侧结构性改革、创新驱动发展、“一带一路”建设、“放管服”改革……这些关键词不断出现。不过大家讨论更多的话题是:经济总量突破两万亿元后,陕西新的增长动力在哪里?

在西安代表团,大西安建设始终是热词;在宝鸡代表团,融入“一带一路”大格局、推进开放发展是重要话题;在榆林代表团,加速能源化工产业转型升级、打造世界一流高端能源化工基地是重心所在;在商洛代表团,融入关中城市群、发展县域经济引发代表们的共鸣;在汉中代表团,发挥绿色产业优势、推进全域旅游正拥有越来越广泛的共识……

陕西这个处于古丝绸之路起点、自然地理和产业结构各具特色的省份,如今在经济总量突破两万亿元后,站到了新的发展起点上。2018年的陕西,将加快构建现代化经济体系,持续推进高质量发展;将加快推动创新发展,不断催生经济新动能;将大力实施乡村振兴战略,不断释放农村经济活力;将更加主动融入“一带一路”大格局,在开放发展中加速要素聚集;将持续推动关中、陕北、陕南三大区域协调发展,不断激发区域发展新活力……

今天的陕西,在陆海内外联动、东西双向互济的大格局中,拥有越来越多的发展机遇;在发展枢纽经济、门户经济、流动经济的理念指引下,拥有越来越多的产业增长点。两万亿元后的陕西定将迎来更大的突破,实现更高质量的发展。   陕西日报记者 高振博

(责任编辑:杨帆)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved