设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>陕西党建>>陕西党建

洋县“五举措”扎实推进党员远程教育工作

作者:黄宁 牟元真  来源:陕西传媒网  2018年01月31日09:07

《唱响互助合作富民曲》电教片
《唱响互助合作富民曲》电教片
下一页

洋县在党员干部远程教育工作中,通过加强硬件建设、固化学习制度、运用新兴媒体、制作本地课件、打造示范站点“五举措”,筑牢站点使用基础,丰富教学环节内容,增强学用效能,农村党员干部现代远程教育工作迈上与时俱进、多姿多彩的新台阶。

加强硬件建设。县上定期组织人力对站点设备进行检修和维护,对站点管理员进行业务培训;将41个卫星站点升级改造为电信(网络)模式,提高站点节目收看质量和效率。支持远程教育节目进广场、进群众,将党建类节目投放到村(社区)活动广场和人口密集聚集场所,拓宽党建工作的感召力、影响力。

固化学习制度。把每月5日、20日确定为村(社区)远程教育固定学习日,以党支部为单位集中开展思想政治教育,每月一个专题开展学习交流和业务研讨,让党员学习教育成为常态。持续推进“一月三考”制度,每月对党员进行一次应知应会知识考试,对党员履行党员责任进行一次考核,对党组织作用发挥进行一次考评,切实提升基层党支部的组织力。

运用新兴媒体。号召党员广泛关注省市县党建类微信公众号和党务政务网站,及时掌握官方主流媒体上发布的重大部署、重要安排、工作动态、经验介绍。通过“两微一端”定期发送干部教育培训、先进典型经验、最新政策要领、日常工作注意事项等学习资料,引导党员利用新媒体上的丰富资源进行快捷化、点选式学习。2017年,由县委组织部主办的“洋县先锋”微信公众号发布图文信息千余篇,起到了传达政策、交流经验、宣传典型、党群互动、凝聚人心的积极作用,受到广大党员干部群众的点赞。

制作本地课件。立足于发挥党员远程教育平台的法规宣传、培训育人、技术传授、奔富致富作用,从发生在群众身边的真人真事中选材,县上先后策划拍摄了反映全县先进党组织和优秀共产党员先进事迹的《攻坚路上党旗红》 《唱响互助合作富民曲》 《老区党旗别样红》《 党旗映草坝》等5部专题电教片,并在洋县电视台巡回播放,用身边的事教育身边的人,激励广大党员克难攻坚、奋勇争先。其中,县委组织部策划拍摄的红色主题舞蹈《战火回忆》党建微视频已于2017年12月份由省委组织部推荐到中央组织部,有望在全国远程教育平台播放。

打造示范站点。坚持抓点带面、示范引领的原则,在全力推进远程教育面上学用工作的基础上,县上抬升标准、分类布点,出台《洋县党员远程教育示范点规范化建设指导意见》,着力打造远程教育示范镇1个,培育远程教育学用工作先进典型示范村18个,以此辐射带动全县远程教育站点建设,为农村党员常态化长效化学习提供迅捷固定平台和源源不断的新鲜“食粮”。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责任编辑:高昭)