陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

为安康建设西北生态经济强市提供强有力司法保障

安康检察机关2017年工作综述

作者:张晓峰

2018年01月31日13:56

来源:陕西传媒网

2017年,安康市检察机关在市委、省检察院正确领导下,主动适应“奋力追赶超越、实现绿色崛起”新形势,强化法律监督,深化司法改革,加强队伍建设,努力为安康建设西北生态经济强市提供坚强有力的司法保障,各项工作取得了新成绩。

服务大局,积极培育,创新“生态检察”新模式。紧紧围绕安康市四次党代会提出建设西北生态经济强市作发展目标,切实找准检察工作与西北生态经济强市建设的结合点和着力点,充分发挥检察职能作用。成功孕育出“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理+警示性预防教育”生态检察新模式:安康市检察院与安康市环保局召开了推进环保执法工作座谈会,就联合打击破坏环境资源犯罪有关事项进行了精准对接。汉阴县检察院与县农林科技局携手共建安康市首个补植复林基地,紫阳县检察院在该县环保局设立了全省首家检察机关派驻环保部门检察室。一年来共批捕环境保护领域刑事犯罪1人,起诉18人,立案侦查职务犯罪12件25人。

维护稳定,履职尽责,营造良好法治环境。充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,为安康市追赶超越发展营造良好法治环境。严厉打击各类刑事犯罪。始终把维护社会稳定作为首要任务,积极参与平安安康、法治安康建设,共受理审查逮捕案件657件956人,批准或决定逮捕535件739人;共受理移送起诉案件1301件1707人,经审查提起公诉1121件1474人,刑事犯罪得到有效遏制。

惩腐预防,创新举措,保持高压态势。以全面从严治党的政治态度,以国家监察体制改革的政治认识,继续保持惩治腐败的高压态势。组织开展了查办职务犯罪“清风行动”专项工作,共查办职务犯罪89件170人,通过办案为国家挽回经济损失1500余万元。反渎立案数与去年同比大幅上升,取得历史最好成绩;反贪办案进度、办案规模同比增幅位居全省前列。与中国邮政集团安康分公司联合开展了“预防职务犯罪邮路”活动,按照“七个一”工作部署,扎实开展各项工作,建立“预防邮路”信息档案,形成安康特色“预防邮路”经验材料。

诉讼监督,不留死角,维护司法公正。强化对诉讼活动的监督。坚决纠正有案不立、有罪不究等问题,对应当立案而不立案的监督侦查机关立案24件,纠正漏捕64人,纠正漏罪89人,追诉漏犯95人。坚守防止冤假错案底线,对不应当立案而立案的监督侦查机关撤案33件。对侦查活动提出纠正侦查活动违法317件次,对不构成犯罪或者证据不足的案件,不批捕84人、不起诉52人。

全面落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉20件,对刑事审判活动中的违法情况和程序瑕疵发出纠正违法66件次。

加强对民事行政审判、调解、执行等活动的监督,提请抗诉4件,提出抗诉2件,提出再审检察建议4件,对民事审判活动和执行程序违法提出检察建议38件。

强化对刑事执行的监督,安康市检察机关开展监所安全大检查154次,清除违禁物品28件,消除安全隐患27起,对在押人员谈话教育2005次,开展法制宣传活动14次。

“三个助力”,精准发力,强化工作创新。认真贯彻落实市委工作要求,潜心研究措施,精准谋篇布局,确保“三个助力”真落实、真助力。依法助力规范市场秩序。

依法严厉打击损害全市生态友好型产业、支柱产业和新兴产业转型升级的各类犯罪。加强对非公有制经济、科技创新和知识产权的司法保护,依法批捕损害非公有制经济发展、侵犯知识产权等犯罪18人、起诉20人。

继续深入开展食品药品安全犯罪专项立案监督工作,全力保护好群众舌尖上的安全。依法助力精准扶贫脱贫。组织开展了“陕南循环发展和一县一产业专项资金”、“陕西省产业引导和结构调整专项资金”专项检查等工作,查办扶贫领域职务犯罪案件52件104人。

司法改革,落地生根,提升司法公信力。安康市首批入额150名检察官全部配置到办案一线,业务部门相继成立了120余个办案组,市县两级院领导干部主动适应改革新要求,回归检察官角色和办案一线,新的检察权运行机制基本形成。

深入开展提起公益诉讼工作。安康市检察机关共摸排公益诉讼案件线索72件,进入诉前程序76件,收到行政机关回复70件,行政机关已整改到位48件,整改进行中18件,提起行政公益诉讼3件,其中2件已宣判,人民法院支持了检察机关的全部诉讼请求。紫阳县检察院牵头起草的《紫阳县行政执法检察监督实施办法(试行)》,提请紫阳县人大常委会审议通过后试行,这在全省尚属首例。

宣传调研,持续发力,扩大检察影响力。充分发挥传统媒体宣传主阵地作用,集中组织宣传全市检察工作和队伍建设取得的新成绩和新进展,涌现出的先进典型。深入推进新媒体建设,实现全市检察机关“两网两微一端两号”全覆盖,不断提高运用检察新媒体宣传检察工作、深化检务公开、引导社会舆论的水平。

队伍建设,从严管理,实现固本强基。加强思想政治建设。抓好“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大干警严守政治纪律和政治规矩。

加强对检察干警的教育、管理和监督,加大对检察权运行和检风检纪的督察力度,开展不同类型的检查督查和检务督察活动213次。准确运用监督执纪“四种形态”,深化政治巡视巡察,接受省检察院对安康市检察院党组开展巡视,制定整改措施19条,均已落实到位。安康市检察院对宁陕、平利2个县检察院进行了巡察。

加强执法能力建设。组织开展了“做好五件事、检验五种能力”学习实践活动,推动业务练兵向检察监督实战能力转化,全面提升检察干警的履职能力和司法监督水平。2017年全市检察机关共有16个集体、60名个人获得市级以上表彰。(张晓峰)

(责任编辑:李婷鸽)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved