陕西传媒网>>秦平

秦平:“三个经济”奏出追赶超越最美华章

作者:秦平

2018年01月30日10:29

来源:陕西传媒网

1月26日,省委书记胡和平参加省政协十二届一次会议经济界别小组讨论时强调,要发挥陕西优势,发展枢纽经济、门户经济、流动经济,加快构建现代化经济体系,推动全省追赶超越迈出新步伐。

潮平两岸阔,风正一帆悬。2015年2月,习近平总书记来陕视察指导工作期间,作出了陕西正处在追赶超越阶段的重要论断,对陕西的发展寄予殷殷重托。新年新气象,击鼓又催征。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,陕西更应抓住难得的历史机遇,着力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,推动追赶超越迈出新步伐。

发展枢纽经济。在互联网经济业态不断创新、综合运输和物流枢纽服务组织支撑下,以城市为载体的枢纽经济发展正呈现出全新的发展格局。比如,西安是全国十二个最高等级的国际性综合交通枢纽之一,也是全国八大铁路枢纽之一,当前以西安枢纽为核心的陕西省米字型高铁网也已雏形初现。发展枢纽经济,已成陕西建设现代化经济体系的战略举措基础,也是陕西推进质量变革、效率变革、动力变革的重要支撑。

发展门户经济。“一带一路”搭建了全球经济开放合作的新平台,陕西则承担着通往“一带一路门户的重要角色。目前,陕西已经和190多个国家和地区建立了经贸联系,世界500强企业更有112家在陕落户。西安新筑站,已经成为了丝绸之路经济带最大的物流集散中心。面向未来,陕西更应持续推进“一带一路”五大中心建设,高标准建设自由贸易试验区,切实发挥向西开放、向东集散、辐射全国的门户作用。

发展流动经济。流动汇聚价值,创新引领发展。较高的社会流动性是维持长期经济增长的必要条件,流动经济也是现代经济发展的一个趋势。尤其是互联网和大数据发展,更使得经济资源流动不断加速。米字型交通初成、关中城市群抱团壮大……今天的陕西,人才、资金、信息、技术等要素也在加速汇集。建设对外开放新高地,陕西更应加快产业转型升级,促进人流、物流、信息流等畅通融合,为发展提供强大助力。

“一分部署,九分落实”。回望过去,陕西自古以来就是东西方交通的枢纽、对外开放的门户、生产要素的流动站点,展望未来,“三个经济”已经勾勒出了陕西发展的“未来骨骼”。新时代新征程,向着全面小康社会进发,三秦儿女应践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,以奋发有为的精气神,推动枢纽经济、门户经济、流动经济全面发展,为丝绸之路经济带的交流与合作注入“陕西力量”,合力奏出新时代追赶超越的最美华章。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved