陕西传媒网>>秦平

秦平:脱贫攻坚,抒写初心使命新华章

作者:秦平

2018年01月29日10:19

来源:陕西传媒网

陕西今年《政府工作报告》提出,坚决打好脱贫攻坚战,年内力争建成易地扶贫搬迁安置房9万套、完成建档立卡贫困户危房改造6万户,加大对深度贫困县的财政扶贫资金投入力度,在正常增幅基础上再提高20%,全年力争实现20个贫困县摘帽、99.7万贫困人口脱贫。

政府工作报告高度重视脱贫攻坚,把其列为保障和改善民生之首,就在于到2020年一个不落地全部脱贫、全部摘帽,步入全面小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,也是不忘初心、牢记使命的必然要求。就我省而言,精准脱贫以及防范化解重大风险和污染防治,是关系到全省经济社会能否持续健康发展,关系到全省能否与全国同步全面建成小康社会,关系到全省能否迈向高质量发展的重中之重的工作。摆在突出位置,进行重点安排,是不忘初心的体现,是牢记使命的必然。

脱贫是一个世界范围的难题。中国作为最大的发展中国家,脱贫工程十分艰巨。陕西又是西部省份,脱贫任务相当繁重。过去五年,全省上下牢记习近平总书记两次来陕视察指导工作时的殷殷嘱托,凝心聚力、迎难而上,战胜能源价格波动、局部自然灾害等风险挑战,特别是脱贫攻坚力度之大前所未有,501万群众告别绝对贫困,108.2万贫困人口迁出环境恶劣地区,住进新家园,全省人民生活得更有质量、更加舒心。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”陕西在脱贫攻坚中,有不少值得一提的亮点——坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,加大贫困地区财政资金投入,去年20多万名干部下乡结对帮扶,“三变”改革示范村扩大至26个县,农村土地确权登记颁证率达到97.2%,全年减贫45.4万人。如此成就、可心喜人。

梦想前行,初心不改。尽管未来陕西三大攻坚战更加艰巨,一个个都是难啃的硬骨头,我们就更要努力,完善产业扶贫利益联结机制,促进有劳动能力的贫困人口稳定就业。加大易地扶贫搬迁和农村危房改造力度,年内力争完成易地扶贫搬迁安置、建档立卡贫困户危房改造计划目标。同时,开展重大扶贫工程和到村到户帮扶,加大对深度贫困县的财政扶贫资金投入力度,实施贫困村提升工程,建立健全稳定脱贫长效机制,完成摘帽、脱贫既定目标的共荣使命。

低调务实不张扬、埋头苦干争朝夕。需要特别注意的是,要把扶贫和扶志、扶智结合起来,既要输血,更要提升造血功能,激发内生动力;同时要积极认真应对因病致贫、因病返贫难题,阻断贫困代际延伸;送人才、送政策、送技术、送希望,坚持以“两不愁、三保障”为标准,坚持“小康路上一个都不能掉队”,不断推进党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神落地生根。如是,陕西精准扶贫,就能让贫困人口笑颜逐开,就能让三秦父老舒心满意,让经得起历史检验的全面小康社会,在三秦大地如期建成。(秦平)

(责任编辑:林琳 韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved