陕西传媒网>>地市频道>>西安

碑林区:履职尽责汇集民意 法治护航区域发展

作者:李雅楠 胡晓雨 王希

2018年01月29日16:23

来源:西安日报

召开常委会会议11次,主任(扩大)会议5次,开展调研、视察16次,听取和审议专项工作报告23次,检查了6部法律的实施情况……

这是一份恪尽职守的履职答卷,回顾2017年碑林区人大常委会的工作,一条鲜明的主线清晰可见,那就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,围绕全区大局,有序汇集民意,充分凝聚共识,依法履行宪法和法律赋予的职能,圆满完成了既定的工作任务,为建设现代化美丽城区、促进社会公平正义和法治碑林建设作出了积极贡献。

聚焦民生 谱写民生改善“进行曲”

碑林区人大常委会高度关注经济新常态下全区经济运行情况,听取和审议了区政府关于国民经济和社会发展计划执行情况、年度财政预决算、预算调整等专项工作报告4个,作出决议4个,提出审议意见15条。同时提出加强对重点资金、重点领域的审计监督,定期向社会公布审计结果等审议意见,持续推进整改工作制度化长效化,有效发挥审计监督职能,为区域经济健康平稳运行提供有力保障。

始终将改善环境及群众关注的问题作为监督的重点,组织人大代表对东关片区综合改造、招商引资等工作进行视察,听取和审议专项报告,提出着力优化和改善投资环境、营造良好招商引资氛围、拓宽融资渠道等审议意见,促进碑林区以项目带动经济发展战略的顺利实施。先后对缓堵保畅、教育均衡发展、就业创业、消防安全、群众文化事业等涉及群众切身利益的热点、难点进行视察监督。视察和听取区政府关于城市道路两侧增绿美化、2016年环境状况和环境保护目标完成情况2个专项报告,对中央环保督察组交办的34起信访案件的整改情况进行了全方位集中督导,力促区域生态环境持续改善。

扶贫攻坚不止步,关注目光不停歇。区人大常委会深入驻村联户帮扶村,实地调研视察帮扶工作,听取工作汇报,针对帮扶工作进展不均衡、扶贫政策落实环节多等问题,提出意见建议,汇聚各方力量增强脱贫攻坚成效。在人大代表中组织开展“戮力同心,打赢脱贫攻坚战”专项活动,深入开展义诊、文化下乡等形式多样的“十送”活动,全年累计投入280余万元,为3个贫困村建成60千瓦光伏发电项目3个、标准化公共卫生间2座、安装太阳能路灯50盏,完成贫困家庭房屋的修缮美化34户。产业帮扶成效显著,贫困户和村民生活明显改善。

弘扬法治 开启法治建设“新时代”

法治安天下,良法是善治前提。区人大通过“培训+实地”的检查方式,聘请专家对《政府采购法》《食品安全法》等6部法律法规内容解读培训。采取多层次了解和多角度调研,对法律法规的全面贯彻提出具体建议,推动区政府依法行政、严格执法。多次深入区法院、区检察院,就司法体制改革、执行难、职务犯罪预防等工作进行调研,提出扎实推进司法体制改革、加强队伍建设、提升司法公信力等建议,促进“两院”公正司法。

坚持党管干部和人大依法任免干部相统一,不断规范任前法律知识考试、任前表态发言、颁发任命书、向宪法宣誓等程序,突出干部实绩表现,依法任命干部。全年共审议人事事项5次,依法任免国家机关工作人员45人次,任命人民陪审员43人,依法罢免、补选市十六届人大代表各1人,补选区十八届人大代表4人。

优化服务 构筑代表依法履职“大舞台”

为提升新一届人大代表履职能力,区人大组织加强培训交流,举办人民代表大会制度、《代表法》和“人大代表如何依法履职”等专题培训,培训市区人大代表710余人次。组织代表与贵阳市花溪区、云岩区百名人大代表就如何履职、如何撰写高质量建议、如何发挥代表工作室作用等进行工作交流,为代表开阔视野、创新思路、借鉴先进经验搭建平台。

全年邀请75名代表列席常委会会议、主任(扩大)会议,120名代表参加视察调研和执法检查,提高代表参与常委会工作的广度和深度。以人大代表社区工作室为依托,了解民意、体察民情,全年接待选民1800余人次,收到建议、意见280余件;开展“关注民生、献计发展,助力追赶超越”主题活动和“学习先进、对标成都、查找短板”专项活动,200多名代表走访企事业单位和社区100余家,形成高质量意见建议80余条;开展“扶贫送温暖,爱心满碑林”活动,向1700户困难群众和800名环卫工人赠送价值近70万元的慰问品,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的诺言。

完善履职机制,强化跟踪督办,进一步发挥代表主体作用。为31个社区代表工作室配发“一册两表四簿”。组建人大代表律师服务团,分9个服务小组分别服务区人大常委会机关和8个街道人大工委,为代表履职提供法律服务。根据代表意愿和专业特长,组建8个专业活动小组,围绕区人大常委会议题、各委员会年度工作,开展视察调研等活动。督促“一府两院”落实建议办理“一把手”负责制和“三见面”制度,通过走访承办单位、通报办理进度、对提出建议的代表集中回访,解决建议意见办理工作中存在的问题。2017年度代表建议解决率较上年度提高了2个百分点,从代表建议办理反馈情况看,满意占96.2%、基本满意占3.8%,代表建议办理工作的质量和效率稳步提升。

提升素质 培育人大工作“新动能”

持续推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以“三会一课”、“3+x”主题党日等活动为载体,深入开展十九大精神学习宣讲,围绕奥凯问题电缆、脱贫攻坚等主题召开专题民主生活会5次,夯实了人大工作思想基础。每季度举办一次人大机关追赶超越擂台赛,晒工作成绩,查工作短板,有效提升工作效能。开展社区工作日、亲商助企、路长制、扶贫帮困等活动。深入开展调查研究,形成《区人大常委会关于查找短板工作建议专题报告》等调研报告11篇,为推动区域发展提供决策参考。

加强指导督导,巩固和完善“双联系制度”,明确常委会组成人员固定联系7名代表,每名代表固定联系10名群众。发挥街道人大工委阵地堡垒作用,开展“四个聚力”“五个带头”等主题实践活动。组织代表深入环大学创新产业带管委会、碑林药业等实地视察调研;为交警、城管执法等一线工作者送去慰问品;向困难群众开展义诊慰问活动;赴习仲勋陵园、安吴青训班接受爱国主义教育,不断激发代表的责任感和使命感。

广泛开展宣传,坚持开展“国家宪法日”活动,弘扬宪法精神、维护宪法权威、增强宪法意识和法治意识。大力宣传人民代表大会制度,及时向人大代表印送常委会会报、工作信息,通报常委会工作情况,保证代表及时知情知政。编发《碑林人大通讯》50期、向省市人大推送稿件30余篇。讲好人大故事,多角度、多形式反映区人大工作新进展、监督新成效、代表新风采,提升全社会对人大制度、人大工作的知晓率和认同感。

时间留下的是岁月的轨迹,征程谱写的是闪光的足迹。站在新的历史起点,碑林区人大常委会将在区委的正确领导下,紧扣“追赶超越”“五个扎实”和“聚焦‘三六九’,振兴大西安”要求,围绕全区发展大局,恪尽职守、奋发进取、勇于实践、善于创新,以开展重点监督促进转型发展、以持续跟踪关注促进民生改善、以法治碑林建设促进公平正义、以强化服务保障促进代表履职、以加强自身建设促进效能提升,在建设美丽碑林、法治碑林的实践中,谱写人大工作新篇章。

(责任编辑:黄佳乐)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved