陕西传媒网>>陕西速报

省人大代表马咏梅:农业产业发展应“园区化”与“精准化”

作者:余诚忠

2018年01月29日21:18

来源:陕西传媒网

“乡村振兴需要产业,扶贫攻坚需要产业,农民增收致富更需要产业。”

1月26日,陕西省十三届人大一次会议汉中代表团全体会议上,省人大代表、汉中市南郑区人大常委会党组书记马咏梅建议,农业产业发展应科学规划并制定扶持优惠政策,推动现代农业园区建设,确保产品质量和效益。

因地制宜 推动现代农业园区化建设

马咏梅认为,科学规划、统筹安排是农业产业发展的基础。为防止农业产业挤堆发展导致农产品过剩,产品价格低廉等问题,她建议农业部门在全省范围深入调查,做好产业规划。

依据各地农产品资源优势,依据气候、水土、环境特点,因地制宜,精准划分出农产品种植优生适生区,避免农民跟风发展产业,造成农产品过剩滞销,最大限度的提高产品的效益,保证农民的收入,同时对优生区做重点扶持,确保农民稳定长期增收。

其次,制定产业发展扶持、优惠政策,使有特色的产业更好发展,兴办农产品深加工、精加工企业,进一步提高农产品附加值。她建议农业产业发展要走现代农业园区建设的道路,只有通过园区化的科学管理,统筹规划,才能更好地确保产品质量和效益。

发展乡村公交带动乡村振兴

马咏梅谈到,近年来,农村道路建设得到加强,大部分农村交通设施得到很大改善,路难行的问题得到较大改观,但相比城市公交的便利和发达,农村相对比较滞后。

为使农村群众更便捷快速将农产品销售出去,且又能吸引更多城市人群到农村进行乡村旅游、购买农副产品,促进农村繁荣,同时带动乡村振兴和经济发展。马咏梅建议,大力发展乡村公交事业,为农村带来更多便利,顺应农村群众享有更美好的生活需求,进一步缩小城乡差别,提高农村群众的幸福指数。(记者 余诚忠)

(责任编辑:林琳 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved