陕西传媒网>>陕西速报

省政协委员王玮玮:建立陕西河湖自净能力评价标准

作者:陈燕

2018年01月29日17:34

来源:陕西传媒网

秦陕腹地有“荡荡乎八川分流”的历史延续,也有西北内陆严重缺水城市的现实挑战。近年来,陕西着力实现由单纯治水向系统治水,刚性治水向柔性治水、部门管水向协同治水的转变,同时以水系为载体,以治污为本,挖掘水文化,发展水经济,提升水环境,最终实现绿水青山人水和谐。

在今年两会上,陕西省政协委员王玮玮带来了关于建立陕西河湖自净能力评价标准及主要城市黑臭水体治理意见的提案。

王玮玮介绍,城市水体一旦超量受纳外源性有机物以及一些动植物的腐殖质,如居民生活污水、畜禽粪便、农产品加工污染物等,水中的溶解氧就会被快速消耗。当溶解氧下降到一个过低水平时,大量有机物在厌氧菌的作用下进一步分解,产生带异味易挥发的小分子化合物,从而散发出臭味。在厌氧条件下,沉积物中也会产生难溶于水的气体,在上升过程中携带污泥进入水体,使水体发黑。

“丧失生态功能的水体,往往流动性降低或完全消失,直接导致水体供氧能力衰退,局部水体缺氧问题严重。”王玮玮说。

王玮玮建议,以溶解氧为核心,严格参考住建部分级标准,包括溶解氧、透明度、氨氮等 4 项指标黑臭水体评价体系,当其中任意一个指标值超过单位值时,则可判定其为黑臭水体。同时,按照《水污染防治行动计划》即“水十条”任务分解。

“治理黑臭水体必须彻底清除沿河垃圾,严格控制有色有味污染源直排,对岸边带进行绿化改造,恢复其自然状态,建立河道保洁的长效运行管理机制。同时,采用岸边植物、挺水植物和沉水植物搭配构筑的景观修复途径,有效改变水生态系统的能量和物质流动方式,形成具有自净功能的水体。”王玮玮说。(记者 陈燕)

(责任编辑:林琳 王桢)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved